Top.Mail.Ru

Зона экологического бедствия или защиты конституционных прав.

Прочитав 9.11.22г в Telegram-канале местного депутата от КПРФ об ответе липецких чиновников на обращение о правомерности и соблюдении технологий при проведении работ на полигоне захоронения отходов ЭкоПром-Липецк, я решил пройтись по той местности и поделиться сложившимися впечатлениями с читателями РИА «Липецк». Закономерно полагая, что альпийских лугов там я не увижу, всё же надеялся разглядеть признаки современных полигонов, оказывающих минимальное влияние на окружающую среду, на которое обычно согласна общественность, учитывая необходимость данных предприятий.
   В сознании жителя Липецка, не посещавшего тех краёв, рисуется картина цивилизованного складирования с предварительной сортировкой, прессовкой и обеспечением всех мер по охране окружающей среды. Однако, на деле всё совсем не так.

Этой зимой шли жаркие споры вокруг генерального плана развития территорий города. Одна из тем была – перенос полигона в другое место подальше от города. Однако, на окраине г. Липецка между Косырёвкой и Сырским Рудником, несмотря на заверения администрации города о закрытии и рекультивации, продолжается эксплуатация мусорного полигона. И судя по реакции депутата, местные власти уклоняются от обеспечения закрытия полигона. По всей видимости полигон будут эксплуатировать сверх проектной нормы.

Посетив данное место, у меня сложилось впечатление, что хозяева данной территории хотят выжать из участка последние соки, наплевав на последствия для окружающей среды. Проезжая мимо полигона до конечной остановки маршрута №35, ощущаешь, что проехал не мимо, а через него. Вонь, открытые кучи мусора, наваленные в паре десятков метров от дороги, и мелкий мусор, покрывающий обе стороны дороги и разносимый ветром по всем направлениям на сотни метров.

Если осенью прошлого года гора мусора имела чёткие границы, то сегодня мусор просто  скидывают со склона. Брикеты по пути вниз разваливаются, а некоторые долетают до дороги, отделяющей полигон от водоёма (бывший отстойник завода «Центролит»). Прямо на глазах один перелетел через канаву для сбора фильтрата от отходов и лежит на проезде.

Сейчас каждый может открыть любой онлайн сервис со спутниковыми снимками и увидеть рядом с полигоном два водоёма – один маленький и рядом побольше (кстати, в гугл-картах фото с ещё не заваленным склоном мусорной кучи). Так вот, канава вдоль склона соединена с маленьким водоёмом. Судя по всему, это и есть отстойник для сбора фильтрата от атмосферных осадков. На данный момент и канава и водоём переполнены, и вода перетекает, разрушая плотину, из маленького отстойника в большой, а из большого нечистоты уже попадают в систему полевых оврагов.
Конечно, сваливание отходов на склон без трамбования можно выдать за часть процесса рекультивации. Только вот неясно, как сваленный без утрамбовки мусор сможет гарантировать устойчивость довольно-таки крутого склона?   А вот перелив отстойника свалить на аномальные дожди и закрыть эту тему уже не очень получится. Ядовитая жидкость из образованного фильтратом, хотя и разбавленного водой из второго отстойника, течет в систему полевых оврагов. С весенними паводками, а может и уже с прошедшими осенними дождями, нечистоты дотекут до прудов в Берендее и Романово.

Одновременно с этим Управление экологии Липецкой области в ответе депутату Шкатову Анатолию Павловичу, обратившемуся с просьбой провести проверку деятельности ЭкоПром-Липецк на данном полигоне, ссылается на нормы Конституции и соблюдение прав и свобод граждан – хозяев полигона. Складывается впечатление, что интересы людей, дышащих вонючим воздухом, потребляющих в пищу выращенную на близлежащих полях продукцию, пасущих свой скот и запасающих сено с лугов, рыбаков, сборщиков трав и пасечников местных чиновников не интересуют.


Новости НКО