Top.Mail.Ru

Забота, или Сто первый километр.

27 июля в Липецкой области произошло необычное по форме, но вполне заурядное и обычное по сути, событие. Область посетила представитель Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Целью визита было посещение села Бреславка Усманского района, где местная жительница Ирина Конаненко, ухаживающая за сыном инвалидом первой группы, осматривала предложенный ей местной администрацией дом. Дом самой Ирины был признан непригодным для проживания ввиду его ветхости.


  Казалось бы замечательное событие! Диана Гудаевна оказалась человеком, проявившим глубокую эмпатию к людям, столкнувшимся с бедой. Сам её приезд в такую глубинку, чтобы лично поучаствовать в судьбе этой семьи, говорит о её глубоком интересе к их проблемам. Все так, но вашему покорному слуге пришлось наблюдать обычную для нашей страны картину. Началось с того, что на обещанную встречу с вице-губернатором Рябченко меня не допустили. Если мне нельзя было услышать мнение областного руководства, то зачем меня повезли в Усманский район, где предстояло увидеть действия той самой областной власти? Вроде бы все всё делают по закону, можно даже сказать, что с открытым сердцем и завидным рвением. Только получилось так, как говорил классик госуправления: хотели как лучше, а получилось как всегда.
   Проблема семьи Конаненко состоит не только в положении, в котором они оказались в связи с инвалидностью сына и напрочь сгнившем доме, но и в отношении наших чиновников к маленьким селам области, к людям, которые там живут, да, наверное, вообще к людям. Семья фактически оказалась в заложниках села Бреславка и Липецкой области. Указание сверху есть, воля областной администрации есть, местное самоуправление выражает готовность помочь, но сделать они могут только так, как получилось, и никак иначе.
  Сельская администрация намерена предоставить семье дом, который находится в  хорошем состоянии, подключён газ, есть полноценный санузел в доме. Администрация заявила о готовности сделать пандус и «довести до ума» ванную комнату. Тут и начинаются проблемы. Предлагается дом, который еще нужно доделывать. Новый дом еще дальше от асфальтированной дороги, чем был старый. Посыпанная щебнем грунтовка, на краю которой стоит этот дом, проходит через низину с ручьём вдоль болота. Чиновники заверили, что зимой дорогу чистят исправно, но про весну и осень ничего не сказали. Обещали построить пандус, по которому  Ирина сможет выкатывать коляску с сыном на улицу до калитки, но не дальше. Магазин также находится на приличном расстоянии от садов, где расположено предлагаемое жилье семьи. Название улицы «Садовая» не случайно, ведь категория этих земель, согласно кадастровой карте, соответствующая. Данный объект недвижимости имеется на сайте Авито в рубрике «Продажа».
https://www.avito.ru/usman/doma_dachi_kottedzhi/dom_75m_na_uchastke_50sot._2430122570
Земля даже не оформлена администрацией! Имеются только планы.
  Ирина, конечно, сильно расчувствовалась, не каждый день ее посещают такие гости. Сбивчиво рассказывала,  что  состояние сына не позволяет оставлять его одного ни на минуту, а живёт она с ним фактически постоянно одна. Супруг Ирины регулярно уезжает на заработки, другие два сына Ирины давно живут отдельно. Мобильной связи на этой улице практически нет, до «Скорой помощи» дозвониться сложно, а звонить ей туда приходится. Местные чиновники её перебивали и настойчиво переводили внимание журналистов и высокой гостьи на сравнение бытовых условий – было и стало. Ирине не давали развить тему условий жизни на  этой улице и в этом населённом пункте с инвалидом. Проблемы, связанные с повседневной жизнью – пойти в магазин, вынести мусор, воспользоваться интернетом и мобильной связью — не удостоились пристального внимания.  Неужели для нормальной жизни достаточно только домашнего санузла, телевидения и внимания со стороны высоких гостей? Утверждение чиновников, что наличие спутниковой тарелки с брендом сотового оператора гарантирует стабильную сотовую связь, смехотворно. Тот же сотовый оператор, при моей попытке заказать спутниковое ТВ и интернет в соседний дом, предупредил о нестабильном и медленном интернете на этих дачах, сказав дословно: «Связь будет очень плохой».
   Итак, областная власть предложила нуждающейся семье крепкий дом с хорошими бытовыми условиями. Ирина находится в ситуации, когда надо брать то, что дают. Теоретически, конечно, можно и интернет провести, и пандус сделать, и дорогу проложить, и участок оформить по закону. Только все это теоретически может быть сделано и, возможно, когда-нибудь действительно произойдет. Фактически народную артистку РФ Диану Гурцкая привлекли к участию в дешевой постановке о заботливой власти. Для чего это сделали? Кому это было нужно? Почему нельзя было сначала все сделать, а потом пригласить Диану? Кто набрал очки в спецоперации «Потемкинская Бреславка»?

Новости НКО