Top.Mail.Ru

Выборы в США: пародия на демократию и конец морального лидерства Запада

Прошедшие выборы в США дали повод удивиться архаичности избирательной системы страны, претендующей на роль морального лидера мира. У США, возможно, осталась роль только “авторитета” для стран так называемого западного мира. До тех пор, пока крепкие руки Пентагона, ЦРУ и Уолл-стрита держат за горло Германию и Францию.

Почитатели американской демократии в нашей стране попрекали ЦК КПСС и Верховный Совет возрастом членов ЦК и депутатов. Появился даже специальный термин для характеристики власти позднесоветского периода – геронтократия. Нам в “новой” России вдалбливали мысль о торжестве демократии в США, которая, якобы, выдвигает на первый план молодых, амбициозных и энергичных лидеров, ведущих страну в светлое будущее.

СССР исчез, последний президент СССР ушел в отставку в возрасте 60 лет, средний возраст депутатов российской Думы составил 45 лет. Мы, как прилежные ученики, ставили премьером 36-летнего деятеля, лишенного авторитета и соответствующей компетенции. Грохнули экономику. Призвали на помощь человека из старого советского прошлого. Спасли страну и развернули ее курс.

А что Америка? Америка тихо дрейфовала туда, где ей пришел северный пушной зверек. В Конгресс избрали мертвецов, не говоря уже о том, что там есть депутаты, сидящие в креслах конгрессменов с начала 80-х годов. Средний возраст конгрессменов в США давно превзошел возраст депутатов Верховного Совета СССР и членов ЦК КПСС. Избиратели не знают своих представителей и сенаторов – они голосуют за партии. Архаичную систему американцы не хотят корректировать. Чего проще-то? Дайте возможность избирателям голосовать за партию, которая сама направит от избирательного округа представителя партии!

Отмените ненормальную норму, когда кресло умершего конгрессмена занимает ее или его супруг (супруга)! Это же полная дискредитация самой избирательной системы! Выборы показали, что избирателям глубоко по барабану личные качества кандидатов. И эти люди критикуют выборы в России и Беларуси?!

Крах СССР чудесным образом привел к моральному краху так называемого “цивилизованного мира”, которым себя представляет коллективный Запад. Рухнули моральные скрепы Европы и США. Соревнуясь с коммунистами, западники были вынуждены вырабатывать моральный кодекс и следовать ему. Они противоставляли советской системе ценностей свою, буржуинскую, потребительскую, легкую, приятную, красивую. Потеряв моральный противовес в лице коммунистического блока, Запад неожиданно и, похоже, окончательно утратил моральное превосходство. 

Новости НКО