Top.Mail.Ru

Венесуэла восстанавливает отношения с Колумбией

Пока США по уши увязли в конфликте на Украине и увлеченно разжигают новый конфликт на Тайване, на их «заднем дворе», которым принято считать Латинскую Америку, происходят процессы, свидетельствующие о снижении там влияния США: Венесуэла восстанавливает разорванные в 2019 году дипломатические отношения с Колумбией.

Почему это важно для США и строящегося нового мирового порядка? Колумбия несколько десятилетий была самой провашингтонской страной Латинской Америки. Венесуэла практически все это время была самой антивашингтонской страной региона. Одна стремилась к построению псевдолиберальной модели экономики, другая была сторонницей псевдосоциалистической модели.

Два соседа несколько раз были на грани полномасштабной войны. Одна была «любимицей» банкиров США, другая выживала в тисках экономических санкций. Когда в Венесуэле американцы пытались поднять восстание с назначением Гуайдо в качестве президента, Колумбия признала этого проходимца законным, но временным президентом. Дипломатические отношения были разорваны.

Увлекшись внешней политикой по примеру «старшего брата» из Вашингтона, либеральная Богота упустила внутреннюю повестку настолько, что либералы с треском проиграли президентские выборы бывшему партизану-леваку, который по своему левому радикализму мог бы посоперничать с Уго Чавесом. «Левый» президент Колумбии настроен на построение добрососедских отношений со своим соседом. Возможно, стоит ожидать скорой встречи президента Колумбии Густаво Петро с президентом Венесуэлы Николасом Мадурой, а потом и с Путиным.

Новым послом Венесуэлы в Колумбии стал бывший министр иностранных дел Феликс Пласенсиа, что говорит об особом внимании к процессу восстановления отношений со стороны Мадуро, который сообщил о скором появлении нового посла Венесуэлы в Боготе государственной телекомпании VTV. Интересно, какой регион США потеряют после начала реального конфликта на Тайване? Европу? Или Аляску?

Новости НКО