Top.Mail.Ru

Почему УВП администрации Липецкой области не работает с НКО?

Конец календарного года ознаменован проявлением чрезвычайной активности НКО, входящих в круг “доверенных” организаций, находящихся в открытой или закамуфлированной зависимости от УВП области. Пафосные мероприятия пошли “косяком”: межрегиональный форум НКО, непонятная встреча с представителями диаспор и НКО в ЛГПУ.народный университет

Еще недавно, в допандемийные времена, липецкие межрегиональные форумы НКО собирали сотни участников из сотен НКО ЦФО РФ. Отличные спикеры, классные презентации на разных площадках. Общение, планы, совместные проекты. Были удачи и неудачи, но каждая такая встреча давала надежду на появление реального ресурсного центра НКО в Липецкой области. Центра, в котором будут работать для общего блага, а не для удовлетворения личных интересов, чаще всего корыстных. Ресурсного центра нет, нет даже элементарного понимания – какой ресурсный центр нужен Липецку? Создается ощущение, что весь штат УВП не понимает проблем НКО, не знает как они работают, что им нужно для успеха. Более того, там, похоже, до конца не понимают главное – что же такое НКО?

Можно ли считать успехом факт получения одной НКО из Липецкой области гранта на специальном конкурсе Президентского фонда культурных инициатив? Для конкретной НКО это просто фантастический успех! Только эта победа – заслуга самой НКО. Какую помощь в подготовке их проекта оказало УВП? Почему из 57 проектов только один оказался успешным? Можно парировать, что в Тамбове и Орле тоже только по одному победителю. Но там подали 6 и 12 заявок соответственно. Разницу уловить легко. В Воронеже победили 2 организации из 24, подавших свои проекты и привлекших в регион 13 миллионов рублей. А в Белгороде аж 8 победителей!

Прошла заявочная кампания НКО на первый конкурс в Фонд президентских грантов, проекты которых стартуют в 2023 году. Все регионы-соседи показали цифры участия НКО ниже, чем во втором конкурсе 2022 года. Например, курские НКО подали на 6% меньше заявок на гранты, орловские на 15%, белгородские на 20%, тамбовские на 21%, а липецкие на 31%! Статистика утверждает, что количество заявок на второй конкурс любого года всегда большее. Другими словами, падение предсказуемое, но не до такой же степени!

В УВП области должны были это предусмотреть и предотвратить. Провести занятия с руководителями и авторами проектов, оказать максимальную помощь в работе со СМИ, партнерами, спонсорами. Не тратить время и скудные финансовые ресурсы на проведение мероприятий для “галочки”. Уж лучше бы для Галочки проводили. И не пытались бы конкурировать с инициативами активных НКО, которые самостоятельно проводят обучение своих коллег на занятиях Школы НКО или консультируя в частном порядке.

НКО являются значительным и очень важным камнем в фундаменте современного общества. Липецкие НКО объединяют в своих рядах десятки тысяч самых активных и способных к самоорганизации граждан России. Игнорирование этих людей – трагическая ошибка УВП. Даже сайт УВП работает косячно, а в последнее время вообще не открывается! Если это делается неосознанно, из-за слабого понимания важности деятельности НКО, то проблема исправимая – можно научиться, если заставить себя поговорить со всеми общественниками, а не только с теми, кто тебе лично приятен и полезен. Нельзя свести все инициативы НКО к деятельности Народного университета и ЛГПУ! Если это делается осознанно, то проблему тоже можно исправить. Увольнением.

Новости НКО