Устав города Липецка. Эпитафия. Часть 1

Поделиться ссылкой:

Изменение статьи 18 Устава города Липецка вызвало самые жаркие схватки. Депутаты от КПРФ и ЛДПР яростно сражались за себя и тех, кто на их шеях въехал в 2015 году в городской совет.

В том году тоже ломали копья: горожане были против смешанной системы, а партии, включая ЕР, – за. Горожан убеждали, что появление партий в горсовете приведет к демократизации общества. Аргументы были слабые, народ их не поддержал. Депутаты в отместку отменили голосование по итогам публичных слушаний. Смешанную систему, вопреки мнению народа, утвердили. Депутатом по списку от ЕР стал и Андрей Трофименков, который позже по аналогичным спискам вошел в областной совет. Соборная гора обладает животворящей силой. Прозрел депутат Трофименков: в Липецке от партийных списков только вред. В других муниципалитетах польза, а в городе Липецке некому лавочки избирателям установить.

Тиньков и его ЕРкоманда каждый день по лавочке ставят? Что Трофименкову и его коллегам по партспискам мешало с лавочками перед избирателями станцевать? Гибкость депутатов от ЕР в своих убеждениях, которая чревата возникновением проблем в самоидентификации до полной или частичной утраты гендерной идентичности, отвратительна. В феврале 2015 года «топить» за введение смешанной системы, а ровно через пять лет клеймить позором такую систему! Никто из тех депутатов от Единственной партии России, кто тогда голосовал «за», не признал, что пять лет назад налажал, нажал кнопку под давлением, просто сглупил или проспал. Никто из них не извинился за свою слабость, глупость, трусость. Никто! Сегодня даже те депутаты от ЕР, кто стал депутатом по списку, проголосовали за ликвидацию партийных списков! Секта политических самоубийц, однако.

 Что показательно: депутаты от прочих коммунистов и пенсионеров не протестовали. Можно лишь догадываться о причинах их публичного молчания. Варианты: им все равно; они все устроили для себя и близких; договорились об использовании себя в других сферах и формах; просто всем надоела эта комедия с их оппозиционностью; лично они надоели; много чего еще. Удаление старых марионеток открывает возможность в псевдо конкурентной борьбе провести в городской совет новых марионеток, намеченных в «полезные». Говорят, что есть решение пропустить в муниципалитеты представителей тех партий, кому будет дозволено «конкурировать» с ЕР при распределении мандатов в 2021 году в областной совет.

Чтобы заткнуть рты тем недовольным, кто посмеет требовать от депутатов нового созыва выполнять свои обещания, предложили механизм их отзыва. Механизм нереальный. Инициатор должен получить решение суда, где будет зафиксировано, что этот депутат — «нехороший» человек. Собрать инициативную группу численностью не менее 10 человек. Провести собрание, утвердить требование об отзыве.

Пробежать по кругам ада из горсовета, избирательной комиссии, сбора подписей, если коллеги депутата посчитают решение суда объективным. Все это нужно сделать так быстро, что несчастному липчанину некогда будет работать, чтобы заработать «на поесть». При полном отсутствии в городе прокуратуры или совестливых коллег-депутатов, которые могли бы оградить липчан от этой пустой беготни. Пустой потому, что нужно без критического раскачивания ситуации в округе обеспечить явку избирателей для получения нужного количества голосов. Или придется качать ситуацию до социального взрыва.

За четыре года не было ни одного серьезного исследования или расследования, подтвердившего превосходство мажоритарной системы над смешанной. Значит решение чисто технологическое. Остается повторить: в феврале 2025 года на очередных слушаниях будет вновь предложена смешанная система для обеспечения прохождения в городской совет какой-либо очередной партии Великого кормчего. А депутаты пока еще Единственной партии России будут громко топить «за» и в воздух чепчики бросать. В 2015 году власть предержащие не захотели отдать мандаты, хотя была возможность сохранить 36 мандатов, распределив их по смешанной системе – 24/12 или 18/18. Вариантов было много, но победила только жадность.

P.S. Небольшой лайфак. Новые изменения в устав города позволят проводить несогласованные публичные мероприятия. Пока трусы не перекроют кислород. Итак. Собираемся числом не менее 50 человек. Работникам полиции предлагаем принять участие в собрании инициативной группы, которая требует отставки мэра. Этим требованием начинаем и заканчиваем свое мероприятие. Оформляем подписные листы. Делаем все, что требует липецкое положение о собраниях. И не забываем проголосовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.