- РИА "ЛИПЕЦК" - https://rialipetsk.info -

Торжество ЕР: неумное голосование бессильной оппозиции

Поделиться ссылкой:

Единая Россия проводит праймериз. Власть деформирует сознание избирателей, навязывая ощущение безальтернативности. Параллельно власть исполнительная лепит зависимую от себя власть законодательную. Привычно распоясался административный ресурс, не видя в упор и не слыша призывы не распоясываться.

Возникли предпосылки для протеста и контрпропаганды у оппозиции. Тогда почему так бездарно и глупо ведут себя адепты «Умного голосования», например? Почему бронепоезда системной оппозиции портят воздух на запасных путях, ведущих в тупик?

Праймериз не требует суперспособностей от желающих проверить себя. Процедура понятна, участие доступно. Что нужно было сделать системной оппозиции? Использовать шанс поймать птицу счастья! Включить все свои ресурсы, чтобы в округе, где у системников есть сильный кандидат, праймериз ЕР выиграл самый слабый участник.

Откровенный слабак или фрик. Идеально: зарегистрировать своего фрика, мобилизовать всех сторонников для регистрации в Госуслугах и голосовании за него. Если «Артамонов и Ко» отменили бы результаты и все-таки направили «правильного» кандидата в список для выборов, можно было бы пошуметь о фиктивности всей процедуры праймериз. Если бы таких кандидатов-засланцев, победивших в праймериз ЕР, было бы несколько, а «Артамонов и Ко» сменили бы их на «правильных», то шум долетел бы до АП РФ.

Что сделали КПРФ, ЛДПР, СР, Яблоко и прочие системники? Ничего! Исполнили дежурный плач Ярославны об административном ресурсе, что давно не отрицает сам административный ресурс. За Аверова будут голосить школы и их родители. За Тарасенко – рабочие НЛМК. Это праймериз, на него закон о выборах не распространяется. Только за державу обидно: кандидаты показательно не уважают своих избирателей, а избиратели отвечают избранным депутатам и губернаторам ожиданием их посадок.

Кто или что помешало Тарасенко за эти месяцы посетить все цеха НЛМК, встретиться с рабочими и попросить у них поддержки? Лисин? Возможно, отсутствие важного для плохого танцора элемента помешало. Тарасенко на встречах пришлось бы объяснять, чем он лучше Аверова для них, трудяг. Обещать, что он сделает на благо рабочих НЛМК, а не аверовых. Что он сделает для страны, наконец, а не для артамоновых и лисиных. Аверову вообще слов бы не хватило на встречах с учителями или сотрудниками муниципалитетов. У него и без того их мало.

Так называемое «Умное голосование» могло бы доказать, наконец-то, свою эффективность, подключившись к процессу с лозунгом «Голосуй за импотента!» (в политическом смысле, конечно, хотя…). Для этого сторонники Навального должны были продолжать свою работу, если их убеждения были убеждениями, а не работой за вознаграждение. В связке с КПРФ и Новыми людьми такая стратегия могла «выстрелить» в 3-5 округах в Липецке и Ельце.

В Липецкой области известных оппозиционеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть даже один статусный оппозиционер, рискующий потерять свою статусность, ввиду низкой договороспособности. Но оппозиция не захотела или не смогла договориться. Очевидно, что от них потребовалось бы поделиться финансами, медийностью, подписчиками в соцсетях. Жалко денег или страшно узнать, что популярны они среди разведенок, алкашей и шпанистой молодежи?

За Данилова все решили госдумперцы, Хомутинников добровольно пропал с радаров, Красичков пошел на праймериз ЕР. Никто не забыт? Есть еще кто-то в области не из критиков власти, а считающих себя оппозиционерами, которые очень хотят «порулить»?

Скисшее Яблоко отказалось от сбора подписей. Имея почти 400 членов и сотни сторонников партии. Эта толпа не может собрать в течение месяца 5000 подписей среди избирателей? По 1 подписи соседей и друзей каждый член партии не может собрать за три дня? По 1 подписи в неделю, если собирать вместе со сторонниками? Серьезно?! Если вопрос не в банальном распиле партийного бюджета, то в чем проблема?

Так за власть не сражаются, господа, так сдаются без боя.