Top.Mail.Ru

Теракт на “Северном потоке” поставил крест на союзе России и Европы

27 сентября 2022 года в Балтийском море вблизи датского острова Борнхольм произошел первый в истории теракт против составной части мировой газотранспортной системы. “Северный поток-2” выведен из строя полностью, “Северный поток-1” лишился одной из двух ниток газопровода.

Самая нелепая версия, выдвинутая польским премьером и поддержанная больными на голову европейскими лидерами и российскими русофобами – это сделала Россия. Объяснить, чем это выгодно России, эти люди не смогут, чтобы не выглядеть полными идиотами. Это технология хайли лайкли. Не стоит даже изучать их аргументацию.

Что по факту? Цена на газ моментально выросла, хотя подача газа по обоим газопроводам “Северного потока” не осуществлялась почти месяц. Но потребители в Европе всегда могли воспользоваться этими путями по необходимости или после нормализации отношений. Теперь этого маршрута нет и больше не будет: из трубы в небо над Балтийским морем улетучился газ на пару миллиардов евро; в сотнях километров труб теперь хранится морская вода; стоимость возможного восстановления системы выше, чем стоимость прокладки новых трубопроводов. Десятки миллиардов долларов утрачены безвозвратно.

К расследованию российскую сторону не допустят. Шведы и датчане, в чьих территориальных водах произошла эта катастрофа, не позволят найти исполнителей, хотя компаний, способных на такую спецоперацию, в мире насчитывается не более пяти, а стран, руководство которых могло отдать команду на этот теракт, в мире всего две, и это не считая России.

Связь Европы с Россией практически разрывается. Европа пока еще опасается окончательно украсть замороженные российские активы в банках и в недвижимости, но это вопрос времени и появления прецедента. Кстати, такой шаг сделает невозможным восстановление каких-либо отношений России с Европой в дальнейшем. Россия это воровство не простит и потребует вернуть украденное прежде, чем начать торговлю или иное взаимодействие. Не требовать возврата могло бы только правительство коллаборантов, которое могло бы возникнуть на руинах России, проигравшей войну НАТО и возглавляемой каким-нибудь российским зеленским. Но об этом пусть фантазируют любители параллельной реальности.

Та страна, которая профинансировала данный теракт, а стоимость такой спецоперации под очевидным зонтиком НАТО может составлять до 100 миллионов долларов, открыла очередной “Ящик Пандоры”. В мире есть три основных потребителя СПГ, который выходит на первое место по значимости в вопросе снабжения Европы газом: сама Европа, Китай и Япония. По мировому океану одновременно ходит до 300 газовозов. Контракты расписаны на несколько лет вперед. У США нет избыточных мощностей для замещения в Европе выпавшего российского газа. Нет лишнего газа у арабов Аравийского полуострова, Австралии, Алжира.

США в ближайшие недели должны что-то предпринять для создания видимости заботы о ближайших партнерах. Они имеют рычаги давления на поставщиков и перевозчиков, чтобы переориентировать газ из Азии в Европу. Что будет делать Азия? Пытаться купить газ у России. Что может произойти в мировом океане? Могут, например, взорваться газовозы, идущие Северным путем. Сможет ли Азия противостоять диктату США? Бросит ли Америка в это сложное время своего союзника Японию или начнет плющить Китай? Ответ очевиден.

Сложно сказать, как поступит Китай. Впрочем, кто сказал, что в водах Атлантики не взорвутся газовозы с американским СПГ для Европы? Решением проблемы могут стать военные конвои, только это опять скажется на росте газовых цен. К тому же, объектом атаки неизвестных террористов могут стать заводы по переработке СПГ в Европе и на нашем Таймыре, конечно. Украина пока бережет газопровод, проходящий по ее территории, но здесь ключевое слов – пока. Когда поляки поймут, что Украина, уже отдавшая Польше свой золотой запас и готовая к реституции, терпит поражение в войне с Россией, то польский менеджмент “Нафтогаза” спровоцирует диверсию на газопроводе, обвинив Россию.

В начавшейся террористической газовой войне пока стабильным выглядит Эрдоган. Здесь тоже ключевое слово – пока. Остался год до выборов в Турции, а там возможен приход к власти менее протурецкого президента, который откроет Босфор и позволит “случайно” взорваться “Южному потоку”. Есть также вполне вероятная опасность того, что теракт может произойти в российской зоне ответственности, что спровоцирует конфликт с тем же Эрдоганом или его сменщиком. Вариантов много, но путь, избранный Евросоюзом один – полный разрыв связей с Россией, деиндустриализация, карбонизация, нуклеаризация, уничтожение национальных государств и объединение под властью Брюсселя в единый Рейх.

Для этого ЕС собирается ввести ограничение цены на российскую нефть под предлогом заботы о бедных государствах мира, которые не могут купить дорогую российскую нефть. Занятно, но если предположить, что Россия согласится и будет демпинговать на мировом рынке нефти, то легко представить, что все танкеры мира будут стоять у причалов российских нефтяных терминалов в портах. Рухнет вся система ОПЕК и ОПЕК+, все страны – экспортеры нефти будут включены в конкуренцию с российской нефтью и окончательно обрушат мировой рынок и Китай с Индией, которые стремятся пересидеть кризис на берегу. Гегемония США, которые из такого обвала выйдут еще более сильными, станет глобальной.

Ограничение цены на российскую нефть с огромным энтузиазмом поддерживает Канада. Она никогда не покупала нефть в России, она не думает о бедных странах, которым не по карману покупка дорогой нефти. Канада устала быть единственной опущенной американцами страной, из которой США качают ресурсы по цене ниже рыночной, иногда в разы, используя свое монопольное право на канадские ресурсы. Очень хочется канадцам по-братски смело взглянуть в глаза другим опущенным.

Оказалось, что тема поддержки ограничения цены на российский газ особенно популярна среди лидеров африканских стран. Они готовы поддержать эту инициативу США и Канады, конечно, небезвозмездно. Тем более, что это не несет какого-либо риска – уровень газификации домохозяйств в Африке составляет менее 10%, а электрификации не превышает 45%. Африканские лидеры с легким сердцем проголосуют за потолок цен и пойдут готовить пищу на дровах, как это делали многие столетия их предки. С чем их и поздравляем!

Новости НКО