Top.Mail.Ru

СВО РФ и частичная мобилизация: бег по граблям

Частичная мобилизация заканчивается. СВО РФ на Украине продолжается, хотя пора ее назвать войной за освобождение оккупированных территорий России. Обществу предлагается отложить критику результатов операции, даже текущих, и ошибок должностных лиц, включая генералов. Подкрепляют эту позицию бесконечным цитированием Сергея Бодрова.

Россиян призывают не обсуждать видео в соцсетях от мобилизованных, мол, все исправят когда-нибудь. Не обсуждать «странную» ситуацию со снабжением наших войск, отсутствием современной военной техники на передовой. Мол, не время, не нужно лить воду на мельницу украинских фейкометов. Только критика нужна именно в процессе, а не по его окончании. Потом это будет уже история, которая опять ничему никого не научит.

Советскому Союзу после Великой Победы некогда было заниматься анализом собственных ошибок, допущенных до, в начале и в ходе Великой Отечественной войны. Советская традиция была репрессивной и неизбирательной. Карали сразу, не вникая в тонкости причин и мотивов, приведших к проступку или преступлению, и уничтожив откровенных врагов вместе с нормальными людьми, которые просто не соответствовали изменившейся обстановке. Выводы о виновности делали неквалифицированные специалисты из НКВД или СМЕРШа, которые видели вину в том, что люди, проявлявшие себя достойно в мирное время, очевидно ломались в военное. Дополнительно под расстрелы попали те, кто имел неосторожность подвергнуть критике очевидные ошибки руководства страны, областей, министерств и ведомств или партийных организаций.

Тогда, во время ужасной войны, выводы делались исходя из ситуации здесь и сейчас, никто не занимался стратегическим планированием. Это стало банально опасным занятием. Восторжествовал призыв сплотиться народу, армии и партии для победы, а “разбор полетов” был отложен на “потом”. “Потом” не наступило: после победы нужно было всей страной восстанавливать западные области и республики страны. Уже в ходе восстановления было принято решение, очень ошибочное, что нужно проявить милосердие к заклятым врагам, когда бандеровцы вышли на свободу и вернулись домой. Чего больше всего боятся жертвы преступлений? Возвращения домой из тюрем тех преступников, которые над ними издевались. После этого все вопросы о латентном нацизме на западе Украины, который раскрылся во всей красе после обретения “независимости”, должны отпасть.

Критика всегда неприятна. Внутренние и внешние заинтересованные лица не дадут сделать выводы в спокойной обстановке. У нас не будет времени перевести дух, попить чайку и исправить перекосы. Как очевидно не будет публичных уголовных процессов над людьми, допустившими провалы, даже если эти провалы провели к большим жертвам. Виновные просто разведут руками и объяснят свое раздолбайство (хороший аргумент в их пользу придумали Медведев и Путин), граничащее или даже превосходящее грань, за которой начинаются преступления, тем, что они специалисты только в мирное время, а понять, что время изменилось у них ума не хватило. И жены у них жадные, все им мало. Об этом будут говорить оправдываясь даже многозвездные генералы. Мол, войну они видели только во время командно-штабных учений, научились они только писать отчеты и “правильно” осваивать бюджеты.

Общество в очередной раз попросят не раскачивать лодку, объяснят, что сейчас первостепенная задача – восстановить бывшую Украину, ставшую частью России. Мол, потом сделаем выводы и накажем кого-нибудь. Или вообще предложат довериться компетентным органам, которые сами разберутся. Через пару лет, а может быть и значительно раньше, все будет спущено на тормозах, списав в сопутствующие потери сотни миллиардов рублей и тысячи бесценных жизней наших граждан.

Страна неизменно столкнется с новыми вызовами, изменится повестка в СМИ, будут перераспределены ресурсы, пройдет рокировка должностных носителей одних и тех же лиц. Граждан в очередной раз призовут сплотиться для дальнейших побед в труде и боях и снова потребуют заткнуть критиков, чтобы успокоить общество. Так и будем наступать на грабли, пока не выбьем оба глаза.

Новости НКО