Top.Mail.Ru

США: не долларом единым жив гегемон

Доллар США начинает терять позиции в мире. Он еще достаточно силен, более половины торговли в мире проходит именно в долларах. Но стали появляться варианты.

Доллар «придавил» евро из-за политики экономического самоубийства ЕС, особенно Германии. Россия и арабы вместе с Китаем и Индией продавливают идею торговли в национальных валютах. Механизм пока не отработан, но уже запущен и будет развиваться. Стали угрозой, пока слабой, криптовалюты, не окончательно умерли остальные старые резервные валюты. Короче, тренд очевиден — доллар не может держать в узде весь мир.

Но США никогда не сдадутся, они найдут новый источник для поддержания своей гегемонии в мире. Вернее, они уже его нашли. Еще вернее, они его сначала создали на формально нейтральной территории, а теперь готовятся к перевозке этого ценнейшего источника в США.

Этот источник — чипы, которые сейчас производит Тайвань. Чипы — новая валюта, новый доллар, новое золото цифровой эры. Провокационный прилет Нэнси Пелоси в Тайбэй воспламенил обстановку вокруг Тайваня, который лет 20 очень спокойно интегрировался в Китай. На ближайших выборах на Тайване к власти могли прийти гоминьдановцы, нацеленные на добровольное воссоединение с Китаем по гонконгскому сценарию, т.е. с сохранением на десятки лет автономной  политической, экономической и социальной системы.

США воспользуются моментом и перевезут из Тайваня производство чипов к себе домой под благовидным предлогом — не допустить, чтобы Китай завоевал Тайвань и обрушил западную цифровую гегемонию! Американцы заблаговременно решили вложить в проект производства чипов в Калифорнии почти 300 млрд. долларов, а теперь устраняют проблемы.

Вопрос к нашим чиновникам: что мешало вложить украденные Западом у РФ и россиян почти полтриллиона долларов в производство чипов на Кубани? Было время для закупки необходимого оборудования в Нидерландах, которые эксклюзивно обладают необходимыми технологиями. А теперь ситуация сложилась так, что мы зависим от Тайваня, Китая, удивляемся Ирану, осталось позаимствовать технологии в Северной Корее.

Если мы такие умные, то почему мы такие тупые?!

Новости НКО