Top.Mail.Ru

Швеция: социал-демократы «легли» под правых

Процесс вступления Швеции в НАТО подходит к завершению. Социал-демократы, находящиеся у власти в этой скандинавской стране более 100 лет, перечеркивают историю 200 лет нейтралитета без войн и конфликтов. За эти 200 лет Швеция построила модель социального государства, которая стала образцом для всей планеты.

Еще недавно руководство Швеции называло саму идею вступления в НАТО абсурдной. Но путь последних десятилетий, пройденный шведским обществом, привел к замещению значительной части коренного населения Швеции. Вместе с замещением вырос радикализм, появились фобии, которых ранее не было среди шведов.

Шведы традиционно не отличались большой электоральной активностью, они смотрели на государственную службу как на неблагодарную и неперспективную работу, выдвигая на руководящие должности граждан с не самым высоким уровнем образования. Государственная система была сшита крепко, государственный аппарат был минимален, влияние государства на бизнес и сферу услуг было ограничено налоговым регулированием.

Во время уничтожения натовцами Югославии именно Швеция приняла оттуда сотни тысяч беженцев. С тех пор процесс принятия беженцев стал традицией шведского правительства. С помощью мигрантов получилось «омолодить» население, сократить темпы депопуляции. Традиционная шведская семья немногодетна, очень часто вообще бездетна. Мигранты рожают много, детская смертность на уровне лучших показателей в мире. В некоторых городах нешведское население преобладает во всех возрастных группах, а во многих крупных городах высока доля нешведской молодежи.

Новые граждане Швеции проявляют большую электоральную активность. Учитывая, что большинство мигрантов, оказавшихся в Швеции, представляют те группы населения своих стран, которые поддерживали силы противостоящие правительственным силам или силам оппозиции, поддерживаемым Россией. Это касается мигрантов из Сирии, Афганистана, Ливии, африканских стран, Боснии, Косово. Не стоит удивляться нарастанию антироссийских настроений в шведском обществе. Добавили в этот настрой свой вклад гастарбайтеры и мигранты с Украины.

Правые идеи в Швеции становятся все более популярными. Их поддерживают коренные шведы, потому что шведские власти не могут решить проблему с этнической преступностью. Правые идеи находят отклик в мигрантской среде из-за позиции правых в отношении России. Социал-демократы могут в сентябре проиграть выборы и потерять столетнюю власть. Для укрепления своего имиджа левые решили экстренно войти в НАТО, отказавшись от референдума и нейтралитета. Швеция станет винтиком в руках американского автомеханика и потеряет лицо лидера антиядерного движения, миротворца и арбитра в международных спорах.

Новости НКО