Top.Mail.Ru

Саммит ОДКБ. Стоит ли оказать помощь друг-другу?

В Кремле стартовала встреча лидеров государств-членов ОДКБ.
Участников приветствовал Владимир Путин, после чего премьер-министр Никол Пашинян рассказал о порядке проведения саммита.

Оружие против армянского народа. Пашинян об оружии, проданном Азербайджану странами-членами ОДКБ

В своем выступлении на саммите ОДКБ премьер-министр Никол Пашинян, среди прочего, затронул международное голосование государств-членов Организации, механизмы реагирования ОДКБ, а также продажу вооружений странами, не входящими в ОДКБ, и странами-противниками государствам-членам ОДКБ.

 Пашинян, в частности, ссылаясь на выступление президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором последний упомянул о том, что страны Запада едины в международных выборах, а страны-члены ОДКБ — нет, Пашинян отметил, что Армения обращалась к этому вопросу много раз. Касаясь вопросов ответа ОДКБ, Пашинян отметил, что в прошлом году в эти дни Азербайджан вторгся на суверенную территорию Армении, после чего Армения обратилась в ОДКБ, ожидая соответствующего ответа (прим.: Речь идет о событиях 12 мая 2021 года, когда военные Азербайджана вторгались в территорию Армении в районе Сотк — Хознавар. В Баку тогда сослались на отсутствие утвержденных границ между республиками а Алиев косвенно намекал, что Иреван (видимо Ереван) «исконно азербайджанский город»)

«Мы не можем сказать, что ОДКБ отреагировала так, как ожидала Армения», — сказал Пашинян. Касаясь продажи оружия, Пашинян отметил, что Армения давно поднимает вопрос в связи с продажей оружия государствами-членами ОДКБ недружественному Армении Азербайджану.

 «В результате это оружие было использовано против армянского народа Армении», — сказал Пашинян и добавил:  «Реакция государств-членов ОДКБ в дни после 44-дневной Арцахской войны не удовлетворяет Республику Армения, армянский народ, но хочу подчеркнуть роль Президента России в прекращении карабахской войны. приверженность трехстороннему заявлению от 9 ноября».

«Пусть сам бегает с автоматом»: в Госдуме оценили упоминание Пашиняна к ОДКБ

Это другое: Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с RTVI назвал упоминание Пашиняна «абсолютно необоснованными».

«Вмешательство, разведение [войск], а уж тем более ликвидация кого-либо из нападавших всегда проводятся в последний момент, на это есть свои причины. Во-первых, сначала нужно попытаться договориться, как это было с трехсторонним договором [России, Азербайджана и Армении]. Лидеры трех стран договорились и не допустили никаких лишних жертв. Если для Пашиняна важнее воевать, то пусть бегает с автоматом. А для любой серьезной организации важнее не война, а прежде всего сдерживание [угрозы конфликта]», — пояснил Калашников.

Не смотря на случай вторжении на суверенную территорию какого-то участника ОДКБ, глава министерства обороны Белоруссии Виктор Хренин высказал предположение о том, что в ближайшее время эта организация значительно расширит свой состав.

«Количество участников организации увеличится до десятков стран, которые в настоящее время ценят мир и стабильность, а не агрессию и изменение политического строя.

Мы скоро увидим, как изменится мир. Страны ОДКБ продемонстрировали свою боеготовность, свое миролюбие. Через пару лет, это будет уже не шесть стран» , — заявил глава минобороны Белоруссии.

Лидеры Казахстана, Армении, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана согласили с таким высказыванием Виктора Хренина.

Новости НКО