Top.Mail.Ru

Российский миллиардер Дерипаска проиграл судебное дело Минфину США об отмене санкций

Суд округа Колумбия в США принял решение отклонить иск миллиардера Олега Дерипаски к Министерству финансов о снятии персональных санкций, введенных в 2018 году.

Дерипаска, бывший самый богатый человек России, останется в черном списке Управления по контролю за иностранными активами с запретом на выдачу виз и блокировкой всех активов в США, согласно  постановлению  судьи Амита Мехты, опубликованному в воскресенье.

В ходе судебных слушаний миллиардер, состояние которого оценивается в 3,8 миллиарда долларов, утверждал, что решение о включении его в санкционный список является произвольным, необоснованным и превышающим полномочия Министерства финансов США.

Бизнесмен также заявил, что были нарушены его права, гарантированные Пятой поправкой к Конституции США, запрещающей дважды судиться за одно и то же преступление и конфисковывать имущество без справедливого возмещения.

Суд отклонил доводы адвокатов Дерипаски, и в ходе судебного разбирательства Минфин США рассекретил некоторые данные, послужившие основанием для включения Дерипаски в список.

В частности, Минфин привел шесть случаев действий Дерипаски, которые, по мнению Вашингтона, свидетельствуют о его связях с Кремлем и стали основанием для введения против него санкций.

Во-первых, по данным Министерства финансов США, президент России Владимир Путин убедил Дерипаску вложить 800 миллионов долларов в организацию Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Во-вторых, Дерипаска, по словам Вашингтона, в 2018 году финансировал проекты Кремля по запросу Путина и первых лиц. В-третьих, он, по словам официальных лиц США, отменил IPO группы ГАЗ, чтобы «скрыть отмывание денег Путиным через его компанию».

В-четвертых, в декабре 2016 года Дерипаска был идентифицирован как «лицо, владеющее активами и отмывающее средства в интересах Путина». Сообщается, что в 2011 году его коммерческая деятельность использовалась для перевода средств в личных интересах Путина.

Наконец, Дерипаска, судя по материалам дела, действовал по личному указанию Путина на переговорах с представителями Киргизии.

Дерипаска назвал все эти данные ложными. Он подал иск о снятии санкций в 2019 году и потребовал 7,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за ущерб, который якобы понес из-за санкций.

Помимо самого Дерипаски, санкции были введены против компаний «Русал», «Базовый элемент», En +, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ».

В январе 2019 года были сняты санкции с Русала, En + и Евросибэнерго  , но  Дерипаска потерял контроль над компаниями . Его доля в En + снизилась с 70% до 44,95%. Ему по-прежнему принадлежит только 0,01% акций Русала, по которым он не имеет права на получение дивидендов.

Новости НКО