Top.Mail.Ru

Россия, Иран и Турция договорились, что США должны покинуть восточный берег Евфрата

Несмотря на различия в позициях в отношении восточного берега Евфрата, Россия, Иран и Турция разделяют мнение о том, что США должны покинуть этот регион, заявил президент России Владимир Путин.

Россия, Иран и Турция договорились, что США должны покинуть восточный берег Евфрата

«У нас есть определенные разногласия по поводу того, что происходит на восточном берегу Евфрата. Но у нас есть общая позиция о том, что американские войска должны покинуть эту территорию», — сказал он по итогам саммита «астанинской тройки», состоявшегося во вторник в Тегеране. «Они должны прекратить грабить сирийское государство, сирийский народ, нелегально экспортировать оттуда нефть».

По словам Путина, у трех стран разные взгляды на то, как стабилизировать ситуацию в этом регионе. «Мы считаем, что для достижения прочной стабилизации эта территория должна быть передана под контроль официальных властей Дамаска, сирийской армии», — отметил он.

«Я не раз говорил, что благодаря усилиям «тройки» (Россия, Турция, Иран) в поисках компромиссов более 90% территории Сирии теперь контролируется официальными властями, международный терроризм искоренен после все. Это отличный результат совместных усилий», — добавил он. 

У России и Ирана одинаковые взгляды по многим вопросам

Путин заявил журналистам, что у Москвы и Тегерана совпадают взгляды по очень многим вопросам.

«Я сказал на пресс-конференции в своем пресс-релизе, что мы говорили с лидером Ирана в основном о вопросах стратегического характера, в том числе о событиях в регионе. Это, конечно, его сфера деятельности, и мне было очень важно услышать его мнение, и его оценки. Должен сказать, что по очень многим пунктам у нас совпадают взгляды с Ираном. Поэтому это было очень важно и очень полезно», — сказал российский лидер.

Россия готова построить дорогу в Иране, открывающем путь к Персидскому заливу 

Российская сторона готова приступить к строительству участка дороги в Иране, который откроет путь из Санкт-Петербурга к Персидскому заливу, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, многое можно сделать в плане развития инфраструктуры на иранском направлении, в том числе завершить строительство дороги к южным портам Ирана.

«Иран в этом заинтересован, и наши иранские партнеры только что это подтвердили. И Россия в этом заинтересована, потому что с севера России, из Санкт-Петербурга мы будем иметь прямой выход к Персидскому заливу. Очень интересный и перспективный маршрут, «, — пояснил президент России. Он добавил, что интерес к проекту проявляет и Азербайджан.

«Газпром» взял на себя обязательства и продолжит их выполнять

По словам Путина, российская газовая компания «Газпром» всегда выполняла свои обязательства по поставкам газа и будет выполнять их впредь.

«Газпром» всегда выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства», — подчеркнул он.

По словам российского президента, западные страны стремятся переложить ответственность за собственные ошибки в энергетической политике на Россию и, в частности, на «Газпром».

«Не знаю, стоит ли подробно останавливаться на энергетической политике европейских государств, которые игнорировали важность традиционных источников энергии и делали ставку на нетрадиционные. Они большие специалисты по нетрадиционным отношениям. энергетики, они тоже сделали ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветер», — иронично заметил он.

«Но зима была долгой, безветренной. Вот и все», — добавил он.

Новости НКО