Top.Mail.Ru

Президент Путин требует ускорить импортозамещение

В мирной встрече Путина с руководителем «Ростеха» Чемезовым чуткие уши уловили железные нотки. ОПК страны станет площадкой для ускорения импортозамещения ввиду особой уязвимости продукции оборонного назначения.  Путин обозначил задачу: сократить сроки внедрения собственных разработок максимум до двух лет. Лучше, если все будет реализовано за год.

Аналитики отмечают, что таким образом Путин поставил срок, после которого будет особый спрос с тех. кто провалит государственную задачу. Этот срок совпадет с возможным переизбранием Путина на очередной срок в должности президента. Путин дал четкий сигнал бизнесу, гражданам РФ, чиновникам всех уровней, иностранным партнерам из однозначно дружественных стран.

Чемезов сыпал цифрами и описанием новой военной техники. Но разговор пошел дальше. Путину нужно было услышать от Чемезова главное – что «Ростех» предложит из продукции гражданского назначения? Путину нужна уверенность, что очередная конверсия, о которой заговорили несколько лет назад, будучи уверенными, что в оборонной промышленности все прекрасно, не повторит судьбу подобного процесса в экономике при Горбачеве, когда вместе с перестройкой военной промышленности «грохнули» страну. Чемезов успокоил президента, что к концу его следующего президентского срока доля гражданского производства в «Ростехе» будет составлять ровно половину общего объема.

К традиционным производствам двойного назначения (самолеты, автомобили) добавились медицинские препараты и оборудование, включая ИВЛ. По итогам встречи можно сделать вывод, что именно ОПК станет «хребтом» новой экономической системы России на ближайшие десятилетия. Именно ОПК станет ресурсной базой для собственных российский инноваций и укрепления технологической независимости от внешних рынков.

На фоне состоявшейся встречи тем более странно выглядят заявления некоторых экспертов и государственных деятелей. Например, непонятно, что так подгорело у сенатора Клишаса? Он заявил, что программа импортозамещения провалена полностью, что она подменена производством лживых отчетов. Ему осталось только добавить, что все деньги, направленные на импортозамещение разворованы, заводы распроданы, чернозем вывезен. После чего сложить полномочия и свалить в Швейцарию.

Для Липецкой области, возможно, знаковым стала та часть выступления Валентины Матвиенко, где она, не указав фамилии липецкого губернатора, тем не менее, обратилась к Артамонову: «Пора уже урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц, которые свои личные  интересы ставят выше государственных, запуская неактуальные на сегодня проекты, например, электромобили. Странной любовью любит Артамонова Матвиенко. Уже не превый раз он входит в число «плохишей» в ее выступлениях. Это последнее «китайское предупреждение» для Артамонова или «черная метка»?

Новости НКО