Top.Mail.Ru

Они могут договориться не нападать друг на друга…

Ожидается подписание документа о дружбе и добрососедстве

21 июля в Кыргызстане состоится четвертая консультативная встреча президентов стран Центральной Азии. По итогам переговоров будет подписан ряд документов, в том числе договор о дружбе и добрососедстве.

Но вопрос в том, окажет ли документ заметное влияние на соседей в условиях, когда Бишкек и Душанбе демонстративно наращивают вооружения и происходят постоянные столкновения на границе между ними.

Не все эксперты считают, что соглашение приведет к долгосрочным и положительным результатам.

«В рамках этого саммита планируется впервые подписать региональный документ — соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами Центральной Азии», — сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. Он отметил, что «это очень важный правовой документ, который создаст основу для сотрудничества, взаимопонимания, взаимного доверия и, самое главное, совместного развития».

Главы государств также рассмотрят «дорожную карту» на 2022-2024 годы по развитию регионального сотрудничества, инициатива создания которой была выдвинута в ходе третьей консультативной встречи, состоявшейся в Туркменистане. В то время лидеры государств региона указывали на то, что страны имеют огромные неиспользованные возможности, которые необходимо реализовать, чтобы превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый регион.

«Несмотря на то, что консультативные встречи глав центральноазиатских государств проходят уже четыре года, они наполнены исключительно символическим содержанием, прецедентов практической эффективности нет», — Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Ближний Восток, рассказал «Независимой газете».

По его словам, в регионе полно скрытых и открытых конфликтов.

«В новой геополитической ситуации лидеры стран региона могли бы, конечно, быть в курсе мировых новостей и выработать какую-то общую тактику поведения, необходимость которой в целом ощущается. Все страны тесно связаны с Россией и зависят от нее. Заинтересованность России в сотрудничестве со странами Центральной Азии будет возрастать. Теоретически это создает большие возможности для стран Центральной Азии, но пока, за исключением разве что Узбекистана, на практике эти возможности не реализованы. Конечно, было бы неплохо, если бы нынешняя консультативная встреча дала какие-то импульсы в этом направлении. В таком случае можно было бы говорить о практической пользе такого формата. Но это маловероятно, страны региона очень разные, и эта разница вряд ли позволяет создать хоть какое-то сотрудничество, не говоря уже о региональной интеграции, которую навязывают некоторые политики и эксперты», — добавил Александр Князев.

Эксперт отметил, что встреча пройдет, как и предыдущие, на фоне пограничной войны между Кыргызстаном и Таджикистаном. Последняя перестрелка между пограничниками двух стран произошла месяц назад. Погиб таджикский солдат. Соседи дерутся за землю, воду, транзитную дорогу.

«Казалось, что есть необходимость решить этот конфликтный узел, в котором заинтересован Узбекистан, примыкающий к зоне конфликта. Но вряд ли все страны региона будут как-то вовлечены в решение этой проблемы, это нереально из-за национального эгоизма Бишкека и Душанбе, которые не раз отказывались от посредничества», — считает Князев.

В то же время страны продолжают вооружаться. Кроме российского оружия закупается и оружие НАТО. Ранее глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявил, что страна уже закупила вооружений на миллионы долларов: около 150 единиц бронетехники, автомобили российского производства «Тигр», грузовики «КамАЗ», пожарные машины и другую технику, а также турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2.

Президент Садир Жапаров неоднократно заявлял, что Кыргызстан вооружается в целях обороны. «За 30 лет мы ни разу ни с кем не вступили в конфликт, не оккупировали чужие территории с оружием в руках. И этого не будет далее. Но если будут попытки оккупировать наши территории, ответ будет жестким». Конечно же, эти слова адресованы соседнему Таджикистану. Однако на кыргызско-узбекской границе тоже назревает конфликт, хотя в прошлом году Ташиев заявлял о полном решении пограничных вопросов с Узбекистаном. Речь идет об обмене некоторыми площадями. Якобы стороны договорились по вопросам, касающимся спорных участков. Однако местные жители выступили против и начали акции протеста. После подавления этих выступлений власти согласились не разглашать подробности переговоров о границе.

Окончательные результаты делимитации и демаркации границы будут опубликованы после оформления контракта. По некоторым данным, переговоры скоро завершатся, а в Бишкеке уже идет подготовка к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Однако переговоры продолжаются за закрытыми дверями. Недостаток информации не только у общественности, но и у избранных депутатов, приведет к тому, что вместо того, чтобы угаснуть, конфликт может разгореться с новой силой.

Соглашение о дружбе, которое планируется подписать по итогам консультативной встречи, не спасет регион от возможных конфликтов, — считают скептики. Силы, препятствующие установлению стабильности и процветания в Центральной Азии, сильнее добрых намерений. Подтверждением тому является ситуация, связанная с возможным подписанием кыргызско-узбекского соглашения о границе, которое готовится тайно от общественности. Кроме того, накопление натовского оружия в странах Центральной Азии вызывает необходимость организации обучения военнослужащих региона в странах НАТО.

Новости НКО