Top.Mail.Ru

Общественный контроль: за и против

Общественный контроль бывает разным. Он может быть полезным, бесполезным и популистским. Современные общественники забыли или не знают правило, по которому пытался жить комсомол в СССР: «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!» Приписывают это правило жизни Сергею Павловичу Королеву. Его это правило или не его — неважно. Во многих средних школах страны это правило, написанное на стене, приветствовало школьников каждое утро, впечатываясь в подкорку молодых людей.

В рамках форума «Сообщество-2022» на одной из его площадок обсуждали проблемы общественного транспорта. Были высказаны критические замечания, с которыми трудно не согласиться. Тем более, что общественники не ограничились теорией, а провели свою транспортную комиссию. Безусловно, что абсолютное большинство пассажиров общественного транспорта подпишутся под замечаниями об отсутствии кондиционеров, голосовых информаторов людей с проблемами зрения, бегущей строки для людей с плохим слухом. Браво, молодцы! Правильно рассуждаете!

Если бы они на этом остановились, то их предложения были бы приняты к исполнению, если власть не оглохла. Но тут наши активисты добавили бочку дегтя к ложке меда. Они выразили недоумение, что пассажиров водители пытаются заставить выходить в заднюю дверь, а заходить в переднюю. Мол, из-за этого возникают задержки, люди пытаются выйти через переднюю дверь, создавая «пробки», пассажиры нервничают и т.д. Выход они предложили в стиле 20 века — вход и выход осуществлять в обе двери, права водителя ограничить только «баранкой» и наслать контролеров на безбилетников!

Сейчас в Липцке еще ездят автобусы, давно пригнанные из немецкого Нюрнберга. Эти автобусы там, в Германии, были снабжены маленьким блокиратором, не позволяющим попасть в автобус без разрешения водителя, который продавал билеты тем пассажирам, у которых не было проездного. Вход немецкие пассажиры осуществляли через переднюю дверь, которая открывалась после того, как в заднюю дверь выходили приехавшие на свою остановку пассажиры и она закрывалась. Никто не нервничал, все спокойно входили и занимали свои места в салоне. Правда нарушений графика движения уже тогда, лет 25 назад, немецкие водители не допускали.

Когда подробней ознакомишься с биографией председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, который инициировал данную комиссию, понимаешь: молодой человек, сделавший хорошую общественную карьеру, много лет не ездит на общественном транспорте. Иначе он задумался бы над тем, как воспитать пассажира, чтобы он входил в одну дверь, а выходил в другую, и не допускал бы безбилетного проезда.

Невозможно сделать проезд в общественном траспорте комфортным для всех. Иначе нужно было бы расширить дверной проем примерно вдвое для комфорта, мягко говоря, пухленьких пассажиров. Добавление в автобусе бумажных билетов создат проблему замусоренности автобусных остановок. Контролеров, которых придется сопровождать сотрудникам полиции для составления протоколов, без полиции будут регулярно бить безбилетники.

Если дать контролерам полномочия для составления таких протоколов, то бить их станут еще больше, а со временем начнутся уголовные дела, в которых будут фигурировать сами контролеры, предложившие пассажирам «порешать на месте» с вымогательством взятки. Ведь общественники предлагают штрафы поднять на очень высокий уровень. Вокруг общественного транспорта агрессия вырастет настолько, что мы будем с теплотой вспоминать времена «недовольства».

Такая чрезмерная и откровенно популистская забота о пассажирах дает шанс властям отказаться от всех прдложений скопом, вместо того, чтобы часть из предложенного взять на вооружение и реализовать для липчан, что вполне по силам Липецку.

Новости НКО