Top.Mail.Ru

Новостная лента Широкова. 14.05.2022.

Президент Финляндии позвонил президенту России Путину

Сегодня президент Финляндии обсудил с Путиным проблему взаимоотношений между нашими странами, которая обязательно возникнет после вступления Финляндии в НАТО. Другими словами, эта проблема возникнет уже через пару дней. Финляндия свое решение уже приняла, она вступит в альянс, показав России пример того, как легко высокие договаривающиеся с Россией стороны, будь то США, Финляндия, Швеция или Украина, плюют на договоренности, буть то нейтральный статус скандинавов или гарантия демилитаризации, которую могли дать украинцы. Общий смысл телефонного разговора можно охарактеризовать как бессмысленный. Очень напоминает разговор двух глухих слепцов. Сравните две версии одного диалога от Москвы и от Хельсинки.

Еврокомиссия скоро предложит ввести карточную систему на газ

Пока Еврокомиссия собирается установить верхний предел цены на газ в случае прекращения его из России. При этом эксперты в области энергетики подчеркивают, что такая мера приведет к значительным финансовым вливаниям из бюджета, но не решит проблему дефицита газа на рынке, который в лучшем случае будет составлять четверть объема от потребностей, а в худшем — до половины. Рынок Европы при ценовом регулировании может оказаться непривлекательным для поставщиков СПГ, в том числе из США, что усугубит ситуацию с голубым топливом. В свою очередь, экологи бьют тревогу: недостаток газа поставит крест на «зеленой» энергетике. Несмотря на то, что Россия перекрыла недостачу в поставках газа из-за саботажа Украины, европейцы обвиняют именно Россию в росте цен на газ, утверждая, что Россия своими контрсанкциями наказывает невинную овцу — Европу.

Евровидение грозно хмурит брови на украинских рэп-хипстеров

Смешно. Европа запретила украинцам политику, запретив по политическим мотивам участие Белоруссии и России. Вангую: именно Украина победит в этом году, повторив сценарий победы украинской певицы, которая пела о «геноциде» крымских татар якобы без политики. Тошнота гейропейская.

Израиль нанес ракетный удар по сирийскому научному центру

В сегодняшнем мире можно все, но не всем. Израиль — счастливое исключение. Израиль может обидеться на Лаврова и начать поставлять оружие Зеленскому, которое, якобы, не хотел поставлять. Израиль может бомбить Иран, который, якобы, угрожает Израилю. Израиль имеет право бомбить Сирию просто потому, что имеет право. Интересно, Россия сколько будет делать вид, что право еще существует? Проводя СВО, мы будем сохранять невинный вид? Или, наконец, поставим Сирии «Калибры» просто потому, что Асад попросит? Заодно проверим хваленый «Железный купол» ПВО Израиля, о котором мечтает Зеленский.

Новости НКО