Top.Mail.Ru

Нельзя говорить: “Нельзя!”?

Пока в России родители жадно изучают “опыт” западных авторов о преимуществе исключительно позитивного воспитания, которым переполнены сомнительные российские сайты с советами горе-психологов, зачастую не имеющих собственных детей, в самой Европе давно бьют тревогу детские специалисты о значительном вреде такого подхода в воспитании. Вердикт 350 европейских детских психологов и педагогов: нельзя говорить “нельзя!” – это путь воспитания, наносящий ущерб ребенку.

Он воплощает излишества исключительно позитивного родительства. Сегодня в Совете Европы всерьез настаивают на том, чтобы во всех странах ЕС было запрещено законодательно такое наказание ребенка, которое по-русски звучит так: иди в свою комнату! Такое наказание даже назвали «тайм-аут» и требуют исключить из практики воспитания маленьких европейцев. 

Группа из 350 детских специалистов выступает против этого и предлагает другую модель воспитания, сочетающую строгость и эмпатию. Стоит отметить, что этой модели придерживаются и рекомендуют многие международные организации. Нужно различать позитивное воспитание, модель которого европейские специалисты считают относительно удачным, и исключительно позитивное воспитание, об очевидной опасности которого заявляет эта группа специалистов.

Позитивное воспитание сочетает в себе два основных вектора развития ребенка, а именно доброжелательность и твердость. Позитивное воспитание должно служить эталоном как для профессионалов, так и для родителей. Исключительное позитивное воспитание приводит к практическому “исключению” родителей из процесса воспитания. В первую очередь от такого подхода страдают дети, которым уже не помогают взрослеть. Они чувствуют себя покинутыми очень “чуткими” взрослыми, которые внушают ребенку, что он сам может сдерживать себя, ограничивать себя, воспитывать себя, подниматься над собой. Никаких ограничений!

Дети не единственные жертвы такого подхода. Родители чувствуют себя беспомощными, скованными наручниками при попытках повлиять на поведение собственных детей, парализованными страхом причинить непоправимую травму своему ребенку. Жертвами считают себя и детские специалисты в области психического здоровья, чьи кабинеты переполнены молодыми пациентами, страдающими от последствий этого модного направления, разрывающимися между нарциссизмом, всемогуществом, нетерпимостью к фрустрации и возникновением серьезных психических патологий.

Ограничения детям мешают, вызывают разочарование и неудобства. Но появление перед ребенком сдерживающей границы положительно влияет на детскую психику. Дети обретают опыт того, как столкнуться со страданием неудовлетворенного желания и вытерпеть его. Педагоги указывают на ухудшение своего психического, а иногда и физического состояния из-за того, что дети все агрессивней выражают все более сложные “желания и потребности”. Учителей со всех сторон критикуют за то, что они не удовлетворяют потребности учеников или реагируют на них неадекватно. Их призывают больше работать над собой, чтобы в любой ситуации отвечать на претензии детей с доброжелательностью, исключающей любое принуждение и требование к ребенку приложить усилия в учебе.

Детские специалисты видят в этом еще одну важную угрозу: страдает образование, что в свою очередь превращается в серьезное нарушение прав детей. Педагоги и психологи призывают признать тот факт, что одних благих намерений недостаточно. Исключительно позитивное воспитание не учитывает индивидуальное психологическое развитие ребенка. Многие европейские клиницисты заявляют об этом уже более двух десятилетий, с чем согласны психологи и психоаналитики. Каждый из них говорит по-своему, но все говорят одно и то же: наши дети имеют право на пользу от доброжелательного и твердого воспитания, которое дает им возможность духовного роста.

Вопреки желанию бюрократов из Совета Европы, детские специалисты и обычные родители в Европе признают необходимость ограничений. Да, ограничения мешают, разочаровывают, создают неудобства. Сдерживая детей, родители помогают им преодолевать страдания от неудовлетворенного желания. Ребенок учится терпеть, одновременно сталкиваясь с тем, что и остальные дети имеют те же потребности, и понимая, что эти желания связаны со взаимными ограничениями. Если этого опыта у ребенка нет, то желание становится “тираном”, который требует удовлетворения, не обращая внимания на других.

Именно эти твердые и доброжелательные ограничения позволят детям выйти из своего инфантильного всемогущества, стать полноценными взрослыми, гражданами, наконец, способными функционировать во взаимодействии с другими. И вопреки тому, что могут сказать защитники исключительно позитивного воспитания, ограничение и требуемое усилие для отказа от излишнего желания не является источником травмы! Наоборот, это источник гармонии. Быть твердым не значит быть жестоким.

Это значит показать свое авторитетное положение в отношениях, где ребенок не равен взрослому из-за своей незрелости и потребности в защите. Давать ребенку время успокоиться в одиночестве – это не злоупотребление, это возможность ему «подумать, чтобы понять». Беспокойство, агрессивность, импульсивность, противодействие являются нормальными для детей раннего возраста. Но им нужна помощь, чтобы сдерживать свои негативные эмоции. В этом роль родителей, которую должно поддерживать общество.

Сторонники исключительно позитивного воспитания путают твердость с насилием, отвергая любые нюансы между такими практиками, как “тайм-аут”, с одной стороны, и пощечины или побои, с другой. Ученые десятилетиями указывают на принципиальное различие между твердой властью и авторитаризмом. Исключительно позитивное воспитание в конечном итоге оборачивается против детей, которых оно должно защищать. Самой многочисленной областью исследований в Европе за эти же десятилетия стало эмоциональное выгорание учителей и родителей.

Чиновники Совета Европы на своем сайте обращаются к родителям Европы: «Как родители, вы должны воспитывать и обучать своих детей!». Исследователи, специалисты в области психического здоровья, учителя, родители в ЕС требуют вернуть им право на воспитание собственных детей, право на защиту прав (извините за тавтологию!) детей на достойное образование. Это право должно проходить через честные и обоснованные решения, основанные на исследованиях, аналитике, статистике, а не на ощущениях или личном опыте самозваных экспертов, заботящихся о своей популярности и делающих заявления, безусловно яркие, но смертельно опасно упрощающие проблему.

Новости НКО