Top.Mail.Ru

Младич и Алиев: кому больше дозволено?

Ратко Младич признан виновным в геноциде и преступлениях против человечности во время войны в Югославии 1992-1995 годов. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Рано или поздно все предстанут перед судом. Но увы, это не совсем так или совсем не так. Подобные преступления совершались многократно в разных странах на разных континентах. В Африке, например.

Буквально вчера недалеко от наших южных границ в очередной раз такими методами вело боевые действия военное командование Азербайджана. Алиев со своим, как он называет, братом Эрдоганом. Но это же не Лукашенко и не Младич, чтобы мировое сообщество выразило недовольство действиями режима Алиева. Нефть, инвестиции крупных западных компаний и ничего личного.

Итак, кто такой Младич и что с ним произошло?

Суд ООН оставил в силе пожизненное заключение Ратко Младичу за геноцид в Боснии и военные преступления

БЕЛГРАД, Сербия

Во вторник суд ООН в Гааге оставил в силе пожизненное заключение в 2017 году бывшему сербскому командующему Ратко Младичу за его роль в геноциде в Боснии и Герцеговине. Младич, также известный как «Мясник Боснии», безуспешно обжаловал свой приговор за геноцид и преступления против человечности. Слушания начались после того, как их несколько раз откладывали из-за проблем со здоровьем Младича и пандемии коронавируса. 78-летний Младич руководил сербскими войсками во время боснийской войны 1990-х годов. Судом было установлено, что он несет «значительную ответственность» за геноцид более 8000 мусульманских мужчин и детей мужского пола, совершенный в Сребренице в 1995 году. В 2017 году судьи Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), заседавшего в Гааге, единогласно признали Младича виновным в убийствах в Сребренице, которые произошли в конце жестокой трехлетней гражданской войны. Младич был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинительного заключения. Он столкнулся с двумя пунктами обвинения в геноциде среди других преступлений, но, хотя суд признал его виновным в его роли в Сребренице, он был признан невиновным в геноциде в шести других боснийских муниципалитетах: Фоча, Клюк, Котор-Варош, Приедор, Сански-Мост и Власеница. Он также был признан виновным в ряде преступлений против человечности, включая преследование, истребление, убийство, убийство как нарушение законов войны и принудительные депортации. «Мясник Боснии» Младич когда-то был самым разыскиваемым человеком в Европе.

Он был командующим Армией Республики Сербской, которая была создана в Боснии и Герцеговине в начале гражданской войны во время распада Югославии. Он и силы под его командованием были связаны с геноцидом, совершенным в Боснии, особенно в Сребренице, крупнейшем злодеянии в Европе со времен Второй мировой войны. Младич также известен своей кровавой осадой Сараево, которая длилась 1425 дней — самой продолжительной в истории современной войны. После окончания войны и подписания Дейтонских соглашений Младич скрывался от правосудия более десяти лет. «Охота» за ним закончилась в 2011 году, когда Младич был найден и передан Гаагскому трибуналу для суда. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года и закончился в декабре 2016 года. На судебный процесс, продолжавшийся более 500 дней, был приглашен 591 свидетель, и суд принял почти 10 000 доказательств.

Мировые СМИ во всех красках «описали» ситуацию с ним. А по Алиеву реагируют вяло, стараются сохранять «объективность» и в большей части пишут о зверствах азербайджанских военных только независимые журналисты. Во время Карабахской войны в сети распространялись чудовищные кадры издевательств, убийств и осквернения трупов, снятые в Нагорном Карабахе.

На одних из них алиевцы отрезают армянским пленным головы и радостно позируют с «трофеями» перед камерами. На других кадрах «освободители оккупированного Карабаха» издеваются над двумя попавшими в плен армянскими бойцами: молодым человеком и мужчиной в возрасте. Их оскорбляют, бьют, потом связывают, привязав к ним армянские флаги, и на камеру расстреливают из автоматов, связанных и безоружных.

Вот как прокомментировал происходящее зверство известный военкор «КП.ру» Александр Коц:
«Мне шлют видео, как азербайджанские военные берут в плен, а затем расстреливают двух армянских солдат. Ну, как солдат — один молодой, другой — совсем старик с седой короткой бородой. Его беспардонно хватают за бушлат и швыряют на землю. Уважение к сединам? Не, не слышали.
Для него это, наверняка, уже третья война. В первую был таким же юным, как и его сегодняшний товарищ, которого заставляют раздеться. Может, ополченцы из местных?
Их сажают на парапет, обматывая армянскими флагами и долго расстреливают из автоматов, явно наслаждаясь процессом. Это не животные. Животные не убивают ради удовольствия. Это нелюди», —резюмировал Коц.

Запад с упоением «мочит» кровавого диктатора Лукашенко. Плачут по запытанному Протасевичу. Никто из плакальщиков не хочет посетить заключенных в бакинские тюрьмы армян из Карабаха?

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости НКО