- РИА "ЛИПЕЦК" - https://rialipetsk.info -

Липецкое «Яблоко» готовится к выборам. Шансы есть?

Поделиться ссылкой:

  В Липецкой области пройдут выборы сразу всех уровней: федеральные, региональные, местные. Власть, она же руководство ЕР, делает все возможное, чтобы нигде не допустить победы «неудобных» депутатов. В «неудобные» записали членов КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», сторонников Навального. Членов СР и Яськову (Партия пенсионеров) власть использует по необходимости, когда нужно раскрасить политическую палитру.

ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, «Партия пенсионеров» могут выдвинуть своих кандидатов на местных и региональных выборах без сбора подписей. В выборах депутатов Госдумы без сбора подписей могут принять участие 14 партий. Было бы 16, но две сдались без боя «растворителям» из СР. Не учли в партиях «За правду» и «Патриоты России» горький опыт предыдущих «слияний» с Мироновым. Ну, это их право на самоуничтожение.

Есть ли шанс у «Яблока»? На сегодня — нет. О существовании партии липецкие избиратели не ведают. Ее нет в соцсетях и вообще в интернете, где политически активные граждане черпают знания о партийных программах и кандидатах. Ожидать от партии, руководство которой относится к возрастной категории 65+, энергичной «полевой» работы или ярких публичных выступлений не приходится.

В Липецкой области традиционно плохо голосуют за «Яблоко». Хороший результат оно показало в далеком 2003 году, немного не дотянув до 3%. В 2011 году на волне московских протестов их результат составил 2,5%. Остальные избирательные кампании  дали партии 1%, а выборы президента РФ, в которых Явлинский получил 0,5%, вообще вспоминать стыдно.

Кроме того, именно липецкая организация может стать могильщиком избирательной кампании всего «Яблока» в Госдуму. Такой сценарий есть и он реален. Минюст и ЦИК РФ могут включить процедуру удаления партии «Яблоко» из избирательных бюллетеней в целях «политической целесообразности» в любой момент, как только в соответствующих кабинетах будет принято такое решение. Например, если «Яблоко» сформирует реально сильный список. Или включит в него кандидата, неугодного АП. Ройзман, конечно, уже отказался от взаимодействия с «Яблоком», но у АП много кандидатов в список нежелательных.

Продолжение следует…