Top.Mail.Ru

Липецкие НКО привлекли 30 млн. рублей “инвестиций”.

По результатам второго конкурса Фонда президентских грантов (ФПГ) текущего года у липецких НКО хорошие показатели. 22 НКО получили возможность реализовать свои проекты в различных сферах общественной жизни: социальной, научной, здравоохранении и в иных отраслях, где роль социально ориентированных НКО довольно заметна.

Какие направления деятельности НКО Липецкой области сегодня оказались в тренде? Здоровье и семейные проблемы. На их долю приходится половина полученных грантов. Особое внимание уделяется адаптации инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов. Проекты, направленные на решение семейных проблем, тоже так или иначе связаны с детьми, у которых есть особенности в их развитии. Несколько проектов направлены на укрепление здоровья, где тоже присутствуют проекты, направленные на работу с инвалидами, например, по зрению.

Можно ли считать успешные практики социально ориентированных НКО своеобразными маркерами текущей жизни региона? Сомнительно. Считать, что основной, плохо решаемой проблемой в Липецкой области является здоровье и социальная адаптация детей-инвалидов неверно. Скорей это говорит о затруднениях при оказании помощи семьям с детьми-инвалидами, которые возникают у государственных органов и различных учреждений сферы здравоохранения и социальной защиты.

В Липецкой области неоправданно и необъяснимо мало проектов по направлениям “Охрана окружающей среды” и “Поддержка молодежных проектов. По каждому из этих направлений поддержку получили только по одному проекту. Говорить об экологическом благополучии или успехах органов власти и родителей в воспитании молодежи не приходится. Также некому в нашем регионе особо похвастаться достижениями в областях, связанных с укреплением межнационального и межрелигиозного согласия, поддержкой науки, образования и просвещения,  защитой прав и свобод. По этим направлениям липецкие НКО тоже смогли победить в конкурсе по одному разу.

Отдельно необходимо отметить отсутствие победителей по направлениям “Развитие общественной дипломатии” и “Развитие институтов гражданского общества”. Это совершенно предсказуемый результат, если учесть, что по двум направлениям был подан только 1 (!) проект! К примеру, по направлению “Охрана здоровья граждан” было подано 23 проекта, из которых 7 получили государственную поддержку. Остается только напомнить старый анекдот о молящемся, который вымаливал у Бога победу в лотерею, но билет не покупал.

Интересно сравнить успехи липецких НКО с ближайшими соседями. Например, с воронежскими. Воронежские НКО не подали проекты только по направлению “Защита прав и свобод”. Это не стало неожиданностью после того, как целый ряд правозащитных организаций региона прекратил свое существование из-за внешнего воздействия и внутренних конфликтов. Но результаты победителей из Воронежской области лучше, чем из Липецкой области. Средняя оценка воронежцев – 69,375, а липецких – 67,45. Разница почти в два балла! Это очень много. Возможно, этим объясняется, что средний размер гранта, полученного воронежскими НКО (1,511 млн. рублей), больше среднего размера липецких победителей (1,366 млн. рублей) на 150 тысяч рублей.

Более высокая оценка воронежских проектов говорит об их тщательной проработке, лучшего понимания целей, задач, статей бюджета проектов, большей открытости самих НКО, активной работе со СМИ и в социальных сетях. При фактическом отсутствии Ресурсного центра НКО в Липецкой области такую роль взяли на себя сами нкошники, которые в течение многих месяцев проводили “Школу НКО“. Рассказывали об успешных практиках, показывали примеры, учили грамотному составлению “тела” проекта, пытались настроить представителей липецких НКО на конструктивное взаимодействие со СМИ, органами власти региона и между самими НКО, которые собирались подавать свои проекты в ФПГ.

Однако даже у победителей есть негативные элементы в заявках, которые желательно не допускать. Мы не преследуем цель указать на конкретные “косяки” и не будем указывать пальцем на “накосячивших”. Есть пожелание, чтобы к следующему конкурсу эти недостатки были устранены. Например, зачем указывать адрес сайта, если он не работает? Или кому пришла в голову “гениальная” идея провести мероприятие под названием – пикник “Сапог Тамерлана”?! Осталось только провести его в Ельце, подавая чаши для питья в форме человеческих черепов.

Общий уровень липецких заявок вырос, это очевидно для всех, кто следит за некоммерческими “инвесторами” из Липецкой области. Почему “инвесторами”? Потому что они привлекли в Липецкую область 30 млн. рублей от государства, а некоторые из них и средства благотворителей, в т.ч. из-за пределов Липецкой области. Давно нужно относиться к сфере НКО серьезно, как это делается в современных государствах, где доля средств НКО, через которые государства решают массу социальных, экологических и прочих проблем, доходит до десятков процентов бюджетов этих государств.

Учиться, учиться и учиться! Можно брать пример с Воронежа, но еще лучше обратить внимание на взаимовыгодное взаимодействие НКО и властей Белгородской области.

Новости НКО