Top.Mail.Ru

Лидер немецкой оппозиции обвинил беженцев из Украины в “соцтуризме”

Лидер немецкой оппозиции Фридрих Мерц обвинил украинских беженцев в том, что они пользуются преимуществами немецкой системы социального обеспечения, ища защиты в стране.

В интервью Bild TV лидер ХДС заявил, что Германия сталкивается с проблемой злоупотребления гостеприимством немцев, которым в корыстных целях пользуются “большое число” из украинских беженцев. На данный момент в стране зарегистрировано более одного миллиона беженцев с Украины.

“То, что мы видим, – это социальный туризм со стороны этих беженцев – в Германию, обратно в Украину, в Германию, обратно в Украину”, – заявил он. Также Мерц обвинил федеральное правительство в провоцировании социального напряжения в Германии своей политикой в отношении беженцев, в частности, он сослался на весеннее решение федерального правительства вывести украинских беженцев из системы искателей убежища и предоставить им право на социальные выплаты. По его словам, государство несправедливо платит за отопление в домах беженцев, когда многие немцы не могут оплатить свои счета за электроэнергию.

“Это несправедливо, и население право, когда считает это несправедливым”, – сказал он. Отвечая на вопрос о том, должна ли политика Германии в отношении беженцев быть более жесткой, Мерц сказал, что вся миграционная система правительства является непоследовательной. Он призвал к строгим ограничениям количества новоприбывших. “Вместе этого федеральное правительство поощряет всех, кто хочет приехать в Германию, приезжать сюда”, – сказал он.

Мнение немецкого политика в своей традиционно хамской манере прокомментировал бывший посол Украины в Германии Мельник: “Что за чертовщина?! Откуда взялась эта чушь о якобы “социальном туризме” украинских военных беженцев? Вы имеете право в любое время посетить свою Родину. Откуда берется этот дешевый популизм?”.

“Зеленые” тоже отреагировали на слова своего оппонента, сделав вид, что совсем не расслышали доводов Мерца. “Как на самом деле согласуется с хваленой солидарностью Союза (Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Баварии) с Украиной то, что Фридрих Мерц говорит о “социальном туризме” в контексте людей, которые бегут от этой ужасной захватнической войны?”, – спросила председатель партии Рикарда Ланг.

Бегут туда и обратно, и так много раз за год? Вспоминается анекдот о кошке и котах-хулиганах в соседнем дворе. Сирийские беженцы не челночат в Дамаск и обратно в Германию. После критики Мерца представителями других партий и атаки в СМИ, он вынужденно поспешил извиниться и оправдаться, что, мол, меня не так поняли, я просто указал на плохие учет беженцев и их регистрацию, позволяющую получать материальную поддержку от Германии.

Украинские беженцы в Германии могут получать финансовую помощь в 450 евро в месяц, со следующего года эта сумма будет увеличена до 500 евро.

Новости НКО