Top.Mail.Ru

Комикс «Дни турбины», автор Олаф Шольц

Олаф Шольц проинспектировал состояние турбины для «Северного потока — 1» на заводе «Сименс». Эту горемычную турбину ремонтировали в Канаде, потом кривыми дорогами, вопреки санкциям Европы против России, доставили в Германию. И потеряли на время.

В СМИ Германии развернулась целая пропагандистская кампания против нашей страны и лично Путина, которого обвиняли в уменьшении потока газа по газопроводу. Мол, он специально качает меньше, чтобы заставить сертифицировать «Северный поток — 2». Эксперты в СМИ делали умные лица рассуждая о том, как наказать Россию за срыв поставок газа в Европу.

«Газпром» вынужден был опубликовать часть переписки с немцами, чтобы убрать обвинения в адрес России в умышленном срыве поставок. Из переписки стало понятно, что турбина из Канады должна была со всеми сертификатами и гарантией доставляться непосредственно в Ленинградскую область. Прямым рейсом. Турбина отправилась из Канады в сторону Европы и пропала.

После того, как канцлер Шредер практически обвинил «Сименс» в саботаже, турбину обнаружил лично канцлер Олаф Шольц. Смотался на завод, осмотрел железяку, пощупал, заглянул в ее «душу». Сказал, что нет препятствий для ее отправки в Россию. Правда забыл упомянуть, что способа вывоза не существует: с Россией запрещено транспортное сообщение, страхование, гарантийный ремонт и т.д. «Сименс» хочет отдать турбину за счет «Газпрома» через третьи страны без комплекта документов, без договора на обслуживание еще нескольких турбин, которые уже требуют обслуживания.

Никто не хочет объяснить, с кого требовать неустойку за срыв сроков обслуживания? За срыв поставок газа? Шольц похлопал ресницами и рукой по турбине, имея глуповатый вид. И все. За него конкретно высказался только представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер, который на вопрос журналиста о причинах неотправки турбины в Россию заявил, что причиной стало политическое решение. Точка.

Новости НКО