Top.Mail.Ru

Итоги 2021 года. Пресс-конференция Путина.

В декабре прошла традиционная пресс-конференция президента РФ. Четыре часа в прямом эфире президент Путин отвечал на вопросы журналистов. Сжато это звучало так: в экономике у нас все зашибись, особенно в строительстве; зарплата неуклонно растет, уступая только инфляции.

Общее впечатление от выступления президента: он устал, но не уходит. С каждым новым общением с журналистами Путин выглядит все менее убедительным. Оживлялся он только при вопросах о НАТО, Украине, ковиде. При этом путал 54,9% и 59,4%, миллиарды с триллионами. Благо, что имена не забывал. По привычке сыпал цифрами и категориями получателей госпомощи, впрочем, делал это не очень уверенно.

Путин к месту и не очень пинал США за ее провалы, с его точки зрения, в экономике, идеологии, культуре, соблюдении прав человека и далее по списку. Ему очевидно подыгрывали некоторые журналисты. Как можно было понять Гамова из «Комсомолки» с вопросом о новой вспышке ковида? Как-то так: вокруг враги, пора в ГУЛАГ, если будет Ваша воля! Президент в ответ рассказал о мутациях, плохом иммунитете африканцев, мол, СПИДом нужно меньше болеть.

Прозвучали ритуальные «острые» вопросы о Навальном и реестре Минюста с иноагентами-СМИ. Путин взбодрился, заявил, что сидели, сидят и сидеть будут, а по человеку, фамилию которого он физически не может произнести, страницу закрыли. Точка. А у вас в США, сказал он британской журналистке, за нарушение закона об иноагентах вообще в тюрьму сажают.

Зейналова из НТВ вынудила Путина погрузиться в историю потерь русских земель, после чего он сделал отсылку к собственной статье по Украине. Мол, читайте, изучайте. Далее президент похвалил отношения с Китаем, озаботился проблемой анонимности в соцсетях, похвалил молодежь, назвав ее более умной, чем их родителей, что из уст дедушки звучало двусмысленно — как работать с поколением внуков, которые умней поколения дедушки минимум в два раза?

Оживился Путин от вопроса по газу и ценам на него в Европе. Всех заклеймил и даже не сдержал эмоций, сказав, что ему противно. А вот единственный вопрос на тему экологии опять показал — Путин не в теме. Журналист спросил: что делать, если жители против новых полигонов и мусоросжигательных заводов? Президент рассказал о высоких темпах работы по этому направлению, о фантастической 40%-ой доле раздельного сбора, а закончил примерами Японии и Европы, как делает всегда, когда аргументов мало.

Не обошлось без вопроса Собчак. Она подняла тему пыток во ФСИН, но включила туда еще присвоение генеральского звания одному из возможных фигурантов уголовных дел, вобужденных для расследования фактов пыток. Путин ответил кратко: а у вас в Америке негров линчуют! Конечно, ответ был иным, но смысл от этого не изменился. Плохо с пытками во Франции, США. И вообще, давайте подождем, идет следствие.

Вопрос об убийстве Политковской привел Путина в некоторое замешательство. Был он малоубедителен, сбивчив, можно сказать косноязычен. Вторая часть вопроса о возможности стрельбы между русскими и украинскими военными друг в друга вернула президента в боевое состояние. Он признал, что всегда будут люди, плюющие в экран. И предложил направить эти вопросы в Киев, перечитав Минские соглашения.

Вопросы развития территорий, транспорта, проблемы патриотического воспитания, аварийного жилья, юбилея Уфы, медицины отрабатывались по схеме: нужно вписать в национальные проекты, миллиарды выделены, губернаторы пусть работают эффективней, подумаем, дам поручение. Тупой вопрос о тупом питерском юристе дал повод Путину проявить следы былого остроумия.

Путин сравнил новую этику Запада, отвергающую пол, с ковидом, обозначив необходимость искать «противоядие». Опять вспомнил США, пожалел женский спорт. Похвалил Мишустина и пообещал выписать премии правительству без личных пристрастий. Затронул вопрос лечения редких заболеваний, требующих лекарства за сотни миллионов рублей. Назвал один фонд. И очень неуверенно похвалил его работу, высказав пожелание, чтобы деньгами распоряжались порядочные люди.

Крым в очередной раз спросил: где российские мобильные сети? Путин: это все Запад, они санкции против крымчан ввели. Потом ответил Губерниеву: бойкот Олимпиады в Москве был ошибкой США. Владивосток: цены на жилье взлетели до небес, молодежь не может купить квартиры и уезжает. Путин: мы в России построили 90 млн. кв. м, а депопуляция не связана с ценами; нужно на местах развивать экономику, комфорт и уют.

Дагестан: в республике кризис в энергетике. Путин: позанимаюсь, посмотрю, поразбираюсь. ОТР: в селах воды и туалетов в школах нет, а широкополосный интернет есть. Путин: интернет очень важен для селян; обеспечили минимум, обеспечим максимум. Культура: много дел по экстремизму за репосты; где грань между свободой творчества и оскорблением чувств? Путин: свобода должна быть внутри. Спутник: признаем власть талибов в Афганистане? Путин: будем исходить из реалий; пусть Запад и США разморозят афганские деньги в банках.

Авторадио своим вопросом опять помогло Путину пошутить в своеобразной особистской манере. Не слежу, говорит, уже давно ни за кем, как перестал быть директором ФСБ. А спортом занимаюсь во имя российского народа. На кого же я его оставлю? СПАС: у нас проблема с духовностью, женщины не рожают. Путин: во всех постиндустриальных странах это происходит, решения проблемы нет, разрывы в демографии закроем.

Бурятия: караул! Путин: не паникуйте! Казахстан (как в воду глядели!): приедете к нам в следующем году? Путин: Казахстан наш ближайший союзник; будем совместно развивать космос, медицину, цифровизацию. Россия 24: само «Роснано» считает свои долги космическими; что будет дальше? Путин: я был одним из инициаторов проекта; что-то решили, что-то провалили, будем помогать.

Удивительно узкий интерес проявили журналисты. Экология? Не, не слыхали. Образование? Чаво ето такоя? А где-то хитро посмеивался Анатолий Чубайс, сидя перед огромным телевизором и нежно икая от икры и фуагры…

Новости НКО