Перед первой поездкой в Индию обычный русский путешественник испытывает беспокойство: другая цивилизация, климат, менталитет, мешанина народов и языков. Что приходит на ум? «Хинди Руси бхай бхай«, Индира Ганди, конечно, Махатма Ганди, слоны, священные коровы, цыганские лица в огромном количестве, дворец Тадж-Махал, йога, «Камасутра».
Первый месяц жизни в Индии приносит первые открытия. Ты подмечаешь некоторые особенности индийской ментальности.
Если у тебя на улице возникли какие-то трудности и ты стоишь такой растерянный, знай — это ненадолго. Ты приехал из России в лихую военную годину. Карточка не работает, обменники закрыты, ты не понимаешь, как получить наличные?! Подходит молодой человек с ярко выраженной цыганской внешностью и на ломаном английском пытается тебе объяснить особенности работы банка. Он не ведет тебя в подворотню к меняле, который может оказаться кидалой или подельником-костоломом. Поняв, что его не поняли, привлекает второго случайного прохожего, который говорит по-английски значительно лучше. В итоге ты вникаешь в особенности работы индийской банковской системы. Спасибо, замечательные незнакомцы!
Индийцы не умеют говорить «нет». При этом это абсолютно не значит, что сделают то, от чего не отказались. Если в России нет кофе по каким-то причинам, то тебе об этом прямо скажут и могут предложить альтернативу. Здесь же тебе просто покачают головой (что на первый взгляд выглядит как согласие), принесут что-то замаскированное под кофе, например, крепкий чай. Или вообще ничего не принесут.
Если водителю не хочется ехать по пробке, но он уже согласился на поездку, он не скажет прямо: «я вас не повезу, вызывайте следующего». Он будет на протяжении нескольких минут рассказывать о том, что там пробка. На прямой вопрос: «что же делать?», он повторит, что там пробка. Когда ты уже сам предложишь отменить поездку, он, мило улыбнувшись всеми белоснежными зубами, с готовностью согласится. Но сам об этом не попросит! Тебе остается только поражаться: они живут с этим всю жизнь, а ты и неделю бы не смог!
Отдельная тема страданий для иностранца — покачивание головой. Потому что делают это все, в разных ситуациях, часто не сопровождая словами. В итоге ты не понимаешь, что это покачивание из стороны в сторону значит. А значит оно все — согласие/несогласие, понимание/непонимание. И ты стоишь, смотришь на него и думаешь только одно: «ЧТО??? Что ты хочешь мне сказать или ждешь от меня???». Откинув версию, что в Индии есть какая-то болезнь, вызванная вирусом «китайский болванчик», со временем привыкаешь просто не обращать внимание на покачивание. Тем более, что чаще всего покачивание — хороший знак, скорее всего, человек доволен.
Жизнь в индийских городах кипит вне зависимости от времени суток. Попасть в пробку можно и в обед, и ближе к полуночи. Думать, что поздно вечером очереди куда-то испарятся — просто обманывать себя. Объясняется эта кипучая энергия городской жизни просто: днём люди либо работают, либо стараются держаться в тени и в помещениях с кондиционерами. После захода солнца находиться на улице становится очень комфортно, ты перестаёшь чувствовать себя жвачкой на раскалённой набережной, открываются все заведения (здесь есть традиция своего рода сиесты).
Просто фото города, обычный район, повседневная жизнь.
И еще про места молитв: они могут находиться вдоль дороги просто в стене.