Top.Mail.Ru

Гостомель, Буча, Купянск, Херсон оставлены. Что дальше?

Относительно недавно в России стало опасно участвовать в публичных мероприятиях. COVID выдохся, а санитары из полиции по-прежнему охраняют политическое здоровье нации. После Херсона все опасней обсуждать тему войны и мира. Говоришь о мире – агент Запада или коллаборант. Говоришь о войне – махровый патриот или дурак. Санитары из СК РФ, убежденные в своей высокой квалификации экспертов-лингвистов, направо и налево вменяют статью о дискредитации армии. Даже если ты ничего не утверждаешь, а просто высказываешь свое мнение. Дальше будет так: сегодня запретят высказывать мнение, завтра будут запрещать думать. 

Я ничего не утверждаю, даже мнение свое не высказываю. Я хочу задать вопросы, на которые не могу найти честного ответа, пока за них не преследуют. Мы вывели свои войска с правого берега Днепра под предлогом сохранения жизней наших солдат и наших новых граждан. Цель, безусловно, благородная. Вывезли из Херсона и других населенных пунктов более 100 тысяч человек. Очень скоро появилась информация, что уехавшим херсонцам будут выданы сертификаты для приобретения жилья в Подмосковье. Всем вывезенным херсонцам или только отдельным категориям? Те херсонцы, которые временно живут в других регионах Украины, в каком режиме станут гражданами России, если захотят переехать из негостеприимного Львова в Подмосковье к своим российским родственникам? Почему подмосковные сертификаты положены только херсонцам, а не мариупольцам, например, или жителям тех населенных пунктов в Донецкой области, которые мы с трудом отбиваем у ВСУ только в состоянии тотального разрушения?

Нашим солдатам и мирным гражданам угрожало утопление в случае подрыва дамбы ГЭС? Мы оставили высокий правый берег Днепра и отошли на заранее подготовленные позиции на левом берегу. Кто знает и помнит историю Великой Отечественной войны, тот помнит, что немцы легко форсировали Днепр в 1941 году с правого берега просто потому, что били прямой наводкой с высоких позиций по нашим войскам, не давая им головы поднять. Наше обратное движение с востока на запад для форсирования Днепра через два года привело к гибели сотен (!) тысяч советских солдат просто потому, что удерживать наступающего врага с высокого берега значительно легче, чем его штурмовать. Величие того подвига советского солдата подтвердилось тем, что каждый пятый Герой Советского Союза из общего числа получивших эту награду за все годы войны, получил Звезду Героя именно за форсирование Днепра.

Очевидно даже для тех, кто поверхностно разбирается в географии, что в случае подрыва дамбы будет затеплен именно левый, низменный и заболоченный берег. Участки суши, до которых не дойдет волна в этом случае, расположены в десятках километров от береговой линии Днепра. Именно там, в десятках километров от берега, расположены наши позиции? Тогда кто и как остановит ВСУ при попытках форсировать Днепр? Или реальной опасности подрыва нет и не было, и наши позиции расположены в непосредственной близости от береговой линии, но удалены на безопасное расстояние для предотвращения поражения из стрелкового оружия? Или наши траншеи находятся вне досягаемости минометов? Гаубиц? HIMARSов?

Если нам нужно было оставить Херсон, взятый практически без боя и потерь, для того, чтобы усилить группировку в районе Донецка, то зачем, не дождавшись мобрезерва и бывшей херсонской группировки, была атакована и взята Павловка, которую брали ценой больших потерь? Нужно было пилюлю подсластить? Кто ответит за избыточные жертвы среди наших солдат и офицеров, вынужденных идти в атаку минимальными силами и с недостаточным боекомплектом, о чем открыто говорят донецкие комбаты?

Наш уход с правого берега позволит ВСУ снять большую часть своих сил, оставив минимум, способный удержать наступающих с левого берега, и перебросить их на донецкое или харьковское направление. ВСУ держали в Николаеве и Одессе около 60 тысяч бойцов, опасаясь удара со стороны Херсона. Теперь эти силы можно кинуть на взятие Сватово, например. Плюс освободилось порядка 45 тысяч тех бойцов ВСУ, которые готовились штурмовать Херсон. Таким образом, ВСУ может кинуть на разные участки фронта до 100 000 обстрелянных и мотивированных солдат и офицеров. Европа дополнительно готовит пару десятков тысяч резерва для развития наступления зимой. Качество подготовки подобного резерва мы познали в сентябре на Харьковщине.

Мы отвели с правого берега порядка 25 тысяч человек. Замечательно, что мы не оставили их умирать на правом берегу под лозунгом: “За Днепром для нас земли нет!”. Решение Суровикина было вынужденным и, по мнению военных экспертов, оправданным. Появилась надежда, что станет меньше бестолковости и неоправданных жертв. Но кто-то рядом с ним захотел отличиться, для чего отдал приказ любой ценой брать злополучную Павловку. Ее взяли, солдаты проявили героизм, но какой ценой и для каких целей? Что и кому хотели доказать? Мы бы проиграли войну, если бы подождали резервы и взяли бы Павловку через несколько недель?

Пока мы усиливаем группировку на донецком участке фронта, ВСУ может провернуть уже ставший привычным махновский прорыв к Мелитополю, разрезав наши силы пополам, а там уже они будут выбирать следующую цель – Крым или Мариуполь? Во сколько жизней наших солдат и офицеров обойдется повторный штурм российского города Херсон? ВСУ его больше без боя не сдадут. Уже сегодня там украинские инженерные части формируют систему обороны артемовского типа. при штурме Херсона мы рискуем получить руины а-ля Мариуполь.

Телевизор, устами наших пропагандистов, уже запрещает россиянам задавать вопросы по ходу СВО и о причинах трехмесячных неудач, в течение которых ВСУ отбили у нас территорию, сопоставимую с площадью небольшого российского региона. Телевизор кричит: вы не заканчивали Академии Генерального штаба, значит вы не имеет права рассуждать о войне и задавать вопросы военным! Сначала обучитесь в академии, а потом, может быть, вы получите право на любопытство и свое мнение. Вопрос: носители больших звезд, ставшие позором нашей армии, какие ВУЗы заканчивали? Нет ли среди них выпускников той самой академии? Если нет, то как они попали на свои должности, где стыдно вопросы задавать, нужно давать ответы?! Как эти люди вообще были допущены к решению такой важной государственной задачи как обороноспособность? Где наши Арматы и Сарматы? Почему в нашей армии такой острый дефицит приборов ночного видения, тепловизоров, бронежилетов, снайперского оружия, дронов и прочей атрибутики современной армии? Дорого? А не хотят ли заслуженные генералы передать все свое движимое и недвижимое имущество в фонд поддержки армии? Их пенсий хватит для комфортной жизни среднего москвича для всех членов их семей. 

За зимние месяцы ожидаемой передышки ВСУ получат систему ПВО, которая серьезно осложнит действия нашей авиации и приведет к дополнительным потерям техники и, главное, наших летчиков. АЭС по все Украине уже превращают в неприступные крепости, создавая продовольственный запас, окапывая системой траншей и укреплений, которые дадут возможность выдержать атаки пехоты более года. Стрелять по АЭС из артиллерии или атаковать ракетами мы не станем. Как мы будем повторно брать Чернобыльскую АЭС, если вокруг нее создают подобие линии Манергейма? Ожидая нашего удара по Киеву с севера, ВСУ уже минируют всю приграничную территорию вдоль границы с Беларусью. Стремительных операций в стиле февраля 2022 года мы повторить уже не сможем, в том числе из-за тотального превосходства Украины в сфере космической разведки, обеспеченной Европой и США.

Они видят практически все: каждый наш танк, БТР или взвод солдат. Они видят все наши передвижения и координируют усилия ВСУ, минимизируя их потери и затраты. У нас так и не нашлось серьезного противоядия против HIMARSов, которые превосходят практически все наши системы по точности и эффективности. А россияне в это же время напряженно следят за выборами в США, обсуждают покупку Маском Твиттера, смакуют вангование о скорых социальных взрывах в Европе. Что нам с того, что немцы или французы выйдут на улицу с социальными лозунгами? А вот спросить Рогозина, пытавшегося продемонстрировать остроумие в том же Твиттере, когда он пытался троллить того же Маска, нам нельзя о том, где наша космическая группировка?! Диме пора брать уроки прыжков на батуте у Бербок, она научит его плохому.

Что у нас с Роснано? Где наши наночипы? Черт с ними, дайте хотя бы просто чипы! Меркадер с ледорубом на Сардинию уже выехал в гости к Толику? Почему в результате несчастного случая не выпал из окна на 101 этаже небоскреба в Чикаго внучок Кеннеди – убийца российских солдат? Почему за 9 месяцев тысячи российских дипломатов по всему миру не предприняли мер по созданию коридоров для параллельного импорта, чтобы не ковырять чипы из стиралок? Почему российские спецкурьеры с небольшими чемоданами наличности не играют роль богатых бизнесменов из Казахстана или Киргизии и не обеспечивают импортные потребности оборонной промышленности и тех же автозаводов или сельхозпроизводителей? Только потому, что есть оправданный риск больше не увидеть ни этих спецкурьеров, ни чемоданов казенных денег? У нас вообще не осталось нормальных патриотов России? Или нет политической воли? Или есть воля преследовать только внутри страны местных блогеров и остатки оппозиции?

Третий месяц в информационном поле преобладают негативные новости с фронта. Летом Украина перехватила инициативу сначала в информационном пространстве и в ленте новостей, а потом и на поле боя. Реальность перемешалась с постановками, которые украинские сценаристы делают отличного качества и в огромном количестве. Буча, Изюм, крейсер “Москва”, атака на аэродром в Крыму, Крымский мост, Севастополь, убийство Дарьи Дугиной и многое другое. Можно ожидать “сенсационного расследования” в Херсоне. Российское общество буквально тонет в информационном потоке из Европы и Украины. Попытки сохранить мир внутри себя простому россиянину дается все трудней. По киевским данным наши потери уже превысили 80 тысяч человек, не считая бойцов ЛНР и ДНР, а наши генералы говорят о потерях в 10 раз меньших. Привычка искать правду посередине вводить россиян в ступор после нехитрого подсчета.

Разгону пессимизма и паники способствуют наши же СМИ, которые самозабвенно тиражируют “патриотичные” ролики с мобилизованными, где те с открытыми лицами, а иногда и с полными именами, обреченно-радостно объясняют, что они готовы выполнить свой долг. Зачем наши СМИ облегчают работу ЦИПсО Украины? Ципсошникам даже усилий не нужно прилагать, чтобы установить личности мобилизованных, найти круг их знакомых и родственников через соцсети и атаковать их по полной программе, превращая их жизнь в ад. Кого убедили эти выстраданные ролики настолько, что начался штурм призывных пунктов с требованием взять штурмующих на фронт?

Новости НКО