Top.Mail.Ru

Гонсало Лира: Резюме войны в Украине

Гонсало Лира стал известен в России из-за своих резких комментариев по ситуации на Украине до и во время СВО. Этот американо-чилийский журналист пытался быть максимально объективным и не поддаваться на пропагандистские приемы украинских и западных СМИ. Стоит отметить, что Лира никогда не проявлял симпатий к России или Путину.

Недавно Гонсало Лира пропал. Стало известно, что его похитили сотрудники СБУ. Через несколько дней его выпустили. Гонсало опасался сразу давать комментарии о своем похищении, не рассказывал он и о том, что от него требовали сбушники. Этот материал Гонсало Лира разместил за пределами Украины.

Гонсало Лира @GonzaloLira1968 — 10:28 UTC · 26 апреля 2022 г.

Краткое резюме для тех, кто не следил за тем, что происходит в Украине, но хочет понять. 24 февраля русские войска вторглись с юга, юго-востока, востока и севера молниеносной кампанией. Русские войска насчитывали 190 тысяч человек против 250 тысяч боевых частей Украины.

РФ разместила под Киевом 30 тысяч военнослужащих — недостаточно близко, чтобы захватить город, — но достаточно, чтобы сковать около 100 тысяч защитников ВСУ. РФ также запустила несколько направлений атаки с подкреплением в режиме ожидания (включая знаменитую 40-километровую колонну танков), чтобы увидеть, где они могут понадобиться.

Важно отметить, что наступление русских по нескольким направлениям предотвратило неминуемый УКРАИНСКИЙ блицкриг. ВСУ собирались вторгнуться на Донбасс. Это и было непосредственным мотивом российского вторжения: разбить их и предотвратить неминуемое вторжение, что они и сделали.

Также, атакуя с севера и юга, русские нарушили цепочку поставок оружия из НАТО. Если бы РФ атаковала только на востоке, чтобы предотвратить вторжение ВСУ на Донбасс, был бы открыт коридор для пополнения запасов с запада. Угрозы Киеву остановили это.Таким образом, основная армия ВСУ осталась на востоке Украины, вместе с остальной частью Украины силы были изолированы и скованы — без возможности легкого пополнения запасов с Запада. Затем РФ приступила к нанесению ударов по линиям управления и снабжения ВСУ, еще больше изолировав и парализовав украинские силы.

Вскоре русские номинально контролировали земли размером с Великобританию на Украине, но это был слабый контроль. Юг Украины оказался в большей степени под контролем России. ВСУ вокруг Херсона просто рассеялись. Мариуполь стал полем боя, как и собственно Донбасс.

Первоначально русские хотели:

  • Предотвратить неминуемое вторжение в Донбасс, что они и сделали.
  • Запугать режим Зеленского и заставить его начать переговоры о политическом урегулировании, чего им не удалось.

Киев не собирался вести переговоры о прекращении огня из-за приказа из Вашингтона: «Бороться с Россией до последнего украинца!». Кроме того, неонацисты из окружения Зеленского угрожали ему, если он пойдет на переговоры и сдастся, потому что они боятся русских.

Поэтому Зеленский развернул масштабную пиар-пропагандистскую кампанию, в первую очередь, чтобы мотивировать силы ВСУ драться насмерть. Создавались мифы («Призрак Киева»), проводились фальшивые флаги («Буча», «Краматорск») и беспощадно пороли масс-медиа.

Русские продолжали переговоры и пытались НЕ разрушать инфраструктуру Украины. На самом деле поначалу они даже пытались минимизировать потери ВСУ. Доказательства этому неопровержимые: РФ не ударила по гражданской инфраструктуре — воде, свету, телефону, транспорту. Они не поражали казармы ВСУ, командные пункты, правительственные здания и т.д.

Первоначальным приоритетом русских было *урегулирование путем переговоров*. Но к концу марта они поняли, что это невозможно.

Вот почему РФ ушла из Киева. Не было смысла ставить людей возле города, когда они не делали того, что должны были делать — оказывали политическое давление на режим Зеленского для переговоров. Этот отход был заявлен как «победа» в «Киевской битве»!

Начиная с конца марта, русские отступили и укрепили свой контроль над захваченным ими районом, уступив ВСУ районы, контролировать которые было либо бессмысленно, либо потенциально слишком дорого. Все эти откаты украинская пропагандистская машина называла победами.

Все еще теплился намек на то, что война может закончиться путем переговоров, но это закончилось в начале апреля. После стамбульских переговоров 30 марта украинская сторона осторожно пошла на некоторые компромиссы, но уже через неделю публично от этих уступок отказалась.

Именно тогда русские поняли, что режим Зеленского неспособен к соглашению: их вашингтонские хозяева, в частности Виктория Нуланд и Энтони Блинкен, не допустят мира. Они хотят, чтобы эта война истощила Россию. Это классическая опосредованная война, и Украина заплатит за нее цену.

Русские поняли еще кое-что: санкции. Им было больно, но Россия пришла в норму с поразительной скоростью. Они действительно не так сильно пострадали. Но кража Западом российских валютных резервов на сумму 300 миллиардов долларов нанесла большую ментальную потерю. Русские осознали, что находятся в состоянии тотальной войны с Западом, и, поскольку их валютные резервы были потеряны навсегда (вероятнее всего, они были украдены коррумпированными западными политиками), русским теперь нечего терять. Воруя их резервы, Запад потерял всякую власть над Россией.

Это решило судьбу Украины: теперь у русских нет стимула отказываться от того, что они завоевали. Это стоило им слишком много людей и богатства. И они знают, что не могут договориться о прекращении огня. Режим Зеленского все потом просто сломает.

Это значит:

  1. Русские намерены завоевать и навсегда аннексировать весь юг и восток Украины. Вот почему их стратегия на поле боя резко изменилась: теперь они ведут медленное, методичное перемалывание и уничтожение ВСУ.
  2. Война в первые 30 дней была скоростью, финтами, номинально захватившими обширные участки территории Украины с целью вынудить режим Зеленского к урегулированию путем переговоров. Но полный финансовый и политический разрыв Запада с Россией означает, что им нечего терять. И они многое получат: Донбасс богат полезными ископаемыми, действительно продуктивные сельскохозяйственные угодья Украины находятся на востоке и юге, Харьков — крупный промышленный город, Азовское море — несметные запасы природного газа.
  3. И кроме того — народ их любит. Зачем русским теперь отказываться от этого с трудом завоеванного трофея?

Если вы скажете, что они *победили* — не ошибитесь. Спросите любого военного, не являющегося системной свиньей, он вам скажет: у ВСУ нет возможности вернуть свою страну. У них нет брони, нет ПВО, нет топлива, нет связи — все кончено.

Великая трагедия в том, что так много ТЫСЯЧ молодых людей умрут, и умрут БЕЗ СМЫСЛА, пытаясь отсрочить неизбежное. Эти отважные мальчики так доблестно сражались — и погибли такими молодыми и так жестоко из-за безумия режима Зеленского.

Это суровая правда.

В конце концов, это будет карта, которая останется — горький образ будущей Украины. Россия будет вливать миллиарды в их новоприобретенную территорию. Он будет процветать и процветать. Охвостье Украины останется нищим, разрушенным, забытым.

Трагедия.

P.S. После освобождения жители завоеванных РФ областей проголосуют за независимость от Украины, а различные регионы: Донбасс, Луганск, Херсон, Одесса, сформируют государства, которые войдут в состав Федеративной Республики Новороссия.

Эта страна будет признана и поддержана Россией и ее союзниками.

Новости НКО