06.06.2023
👁 1451
риа липецк форум сообщество-2022

В Липецке прошел второй день форума «Сообщество-2022», которым завершилась его работа. Можно подвести некоторые итоги.

Второй день форума оказался более насыщенным и содержательным. Вероятно, на старт форума повлияла усталость от дороги, недостаточное погружение гостей в липецкие реалии. Нужно было отдохнуть, переспать с идеями и впечатлениями, чтобы перестать путать наших Евгению Юрьевну с какой-то Светланой Юрьевной, а Игоря Георгиевича с Игорем Григорьевичем.

Не все шло гладко, но в целом второй день прошел веселей первого. Эксперты и хозяева вместе с участниками от общественных организаций добавили динамики. Например, Андрей Максимов, модератор сессии «Живое наследие как ресурс развития территории», начал работу со своеобразной краеведческой викторины.наследие липецкой области на форуме сообщество-2022 Хозяева не подкачали: многие были в курсе местных брендов и обычаев, что неудивительно, учитывая присутствие в зале настоящих местных звезд краеведения, к примеру, Найденова Андрея Анатольевича.

Один из самых первых спикеров — Марина Юрьевна Шерешева — едва начав работу сессии, сразу поставила главный диагноз недомогания общества: наследием (а главное сохранением его) нашей, российской, цивилизации интересуются в основном люди старшего поколения. Подтверждением этого тезиса послужило полное отсутствие в зале молодежи, если не считать операторов за компьютером и волонтеров от организаторов. Марина Юрьевна подчеркнула, что современные молодые россияне значительно лучше осведомлены о распиаренных локальных брендах в Европе и в Китае, чем в собственной области, т.е. в шаговой доступности.

Старшее поколение свой характер и боевитость показало: бывший руководитель Общественной палаты Липецкой области Кисенко Валентина Петровна внесла дополнительное оживление в работу спикеров, взяв на себя контроль над соблюдением регламента выступающими. Мастерство не пропьешь или, в ее случае, на пенсии не растеряешь!

Кратко: были секции, в которых молодежь присутствовала и активно работала. Но осталось общее впечатление от форума, что масштабное мероприятие было скроено по старым лекалам, куда «вшили» тему Донбасса. Если так тяжело перестраиваются общественники, то стоит ли ждать перестройки от бюрократии? Скоро полгода, как жизнь в стране поменялась и больше никогда не вернется в старое русло. Чудовищная инерция старых привычек ведет наш огромный корабль «Россия» в пучину Марианской впадины или на огромный айсберг, как «Титаник».

Подобным образом подготовленные мероприятия лучше проводить удаленно, оставив финансовые средства для тренеров по направлениям деятельности, для формирования команд общественников,  объединенных едиными целями, а лучше для создания команд из руководителей различных НКО, призванных решать проблемы местных сообществ. Или вообще не проводить, чтобы не отнимать у людей время, которое лучше провести на садовом участке или потратить на семью и друзей.

Участниками данного события в общественной жизни, которое должно было способствовать повышению интереса к деятельности НКО, были в абсолютном большинстве люди, которые давно живут общественной работой. Призывать выбрать ЗОЖ людей, которые давно выбрали ЗОЖ как образ жизни — не очень умно, мягко говоря. Случайных зрителей на сессиях форума, а также тех, кто настроен на создание своего НКО или включение в работу чужого, но близкого по духу, данный форум не вдохновит. О молодежи вообще лучше не говорить.

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930