
В Липецке прошел первый день форума Общественной палаты РФ «Сообщество». Событие для Липецкой области знаковое, оно должно было придать динамизма развитию НКО в регионе. Это в теории. На практике первый день получился не очень, сложилось ощущение, что лапы ломит и хвост отваливается.
Обширная программа форума огорчила какой-то зацикленностью на двух вопросах: Донбасс и социальные проблемы. Спорт, общественная дипломатия, права человека, экология (это в Липецке то!), содействие развитию институтов гражданского общества если и освещались, то вскользь или вообще проигнорированы. Кто сшил костюм составил и утвердил программу форума?!
В холле липецкого театра было приятно увидеть знакомые лица.
Регистрация прошла спокойно. Волонтеры приветливо улыбались, выдавали бейджики и печатные экземпляры программы, указывали правильное направление к залу пленарной сессии.Пленарная сессия предстала как грустное зрелище. Дежурная часть с приветственными словами прошла буднично. Оживление в зале возникло после того, как слово было предоставлено губернатору Липецкой области Артамонову. Наш губернатор как и три года назад, когда получил направление в нашу область, плохо понимает в чем польза или какой вред от деятельности НКО. Его живую боль было видно невооруженным глазом при упоминании нулевых показателей налоговых поступлений от НЛМК. Он грустно пообещал сделать выводы и разобраться.
Выступление главы администрации города Липецка Уваркиной сопровождалось некотрыми реверансами в ее адрес от ведущей, которая знакома с Евгенией Юрьевной по работе в ОП РФ. Уваркина говорила непривычно вкрадчиво, чем неожиданно напомнила украинца Арестовича. Одна школа их выпустила что ли? Оба у Дугина учились? Наш мэр не могла не ответить на предложение Кирилла Янкова, который чуть раньше предложил не тиранить горожан платными парковками в такое тяжелое время, когда реальные доходы липчан снижаются. Евгения Юрьевна начала вроде бы протестовать, давя на воспитательную роль этого шага, на его вынужденность, но делала это без напора и четкости формулировок. Не помог ей и губернатор Артамонов, пришедший на помощь, но только окончательно сбил настрой мэра.
Кстати, самым довольным происходящим на сцене был тот самый Янков, который одобрительно смотрел на всех выступавших и даже несколько раз кивал головой, выражая согласие с их словами. Как показалось, больше всех скучал председатель ОП ДНР Александр Кофман. Похоже, что мероприятие в старом советском стиле его не вдохновило, несмотря на наличие современной аппаратуры и мобильных устройств.
Затянувшаяся вступительная часть заставила некотрых участников убыстриться, что сильно отразилось на содеражнии их выступлений. Ирина Бурмыкина в своей короткой речи пыталась что-то скзать, но мало кто в зале ее понял. В сжатом виде это звучало так (для нкошника, который пришел послушать признанных авторитетов гражданского общества): мы актуализировали (это слово повторилось несколько раз за три минуты), мониторили, синхронизировали, ранжировали, анализировали, жизнь не стоит на месте! С последним утверждением нельзя не согласиться, если не понял все, что этому предшествовало.
Москалькова в режиме онлайн неожиданно сыграла в Нарышкина и высказала мысль, что Донбасс должен в ближайшее время войти в зону государственного влияния России. Эту мысль чуть позже поддержал Кофман, выразив надежду о скором воссоединении ДНР и РФ. Луганский председатель ОП Алексей Карякин скромно промолчал на этот счет и не высказал публично своего мнения. Закончилось затянувшееся вступление торжественным подписанием соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, подписанном всеми представителями общественных палат.
Пауза на кофе и фотографирование у информационных стендов стала самой оживленной частью форума за весь день. В холле отеля «Mercure», где был организован кофе-брейк с пирожками и пирожными, можно было увидеть массу веселых лиц и живвых эмоций. Вот, что кофе-брейк животворящий делает!
Работа по секциям принесла дополнительные разочарования. Содержание некотрых из них напоминало круглый стол с ведущим, который коротенько так, минут на 45, выступает со вступительным словом, а потом каждый из участников за 2-3 минуты пытается внести смысл в само мероприятие. Стоило ли приезжать в Липецк из 74 регионов страны, чтобы услышать банальности или цитирование федерального законодательства, которые можно было прослушать удаленно? Тем более, что для этого наше государство потратило (страшно даже представить сколько!) такие дефицитные для НКО бюджетные средства!