Top.Mail.Ru

ЕСПЧ сегодня рассмотрит иск липецких общественников

Сегодня в ЕСПЧ начнется рассмотрение иска липчан к государственным учреждениям, которые оказались недееспособными при осуществлении своих обязанностей по контролю уровней выбросов опасных веществ промышленными предприятиями города Липецка. Истцы утверждают, что таким образом было нарушено их право на обеспечение экологической безопасности, а государство не предпринимало на протяжении многих лет мер по принуждению владельцев липецких предприятий к соблюдению предельных норм выбросов опасных веществ.

Анонс сайта ЕСПЧ: “Павлов и другие против России (№ 31612/09)”. Дело касается промышленного загрязнения воздуха в Липецке, городе с населением более полумиллиона человек, расположенном примерно в 500 км к юго-востоку от Москвы. Заявителями являются 22 гражданина России, чьи дома расположены рядом с крупными промышленными предприятиями, включая сталелитейный завод и цементный завод в Липецке. Они возбудили дела в судах против 14 государственных учреждений за неспособность эффективно регулировать промышленную деятельность в этом районе и, в частности, создать буферные зоны (“санитарно-защитные зоны”) вокруг основных заводов и фабрик. В январе 2009 года Советский районный суд Липецка рассмотрел иск заявителей и постановил, что уровни загрязнения воздуха в Липецке были высокими, но установил, что местные власти с 2004-05 годов принимали меры по снижению загрязнения воздуха в городе.

Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни и жилища), заявители жалуются , что сильное промышленное загрязнение в Липецке поставило под угрозу их здоровье и ухудшило качество их жизни и что государство не приняло эффективных мер для решения проблемы.

Напомним, что 16 марта 2022 года наступило прекращение членства РФ в Совете Европы по решению Комитета Министров СЕ. 7 июня 2022 года Государственная Дума ФС РФ во втором и окончательном чтениях приняла законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу после 15 марта 2022 года. В этот же день законы утвердили и в Совете Федерации. 16 сентября 2022 года закончилось участие России в Европейской Конвенции по правам человека. На нарушения, совершённые РФ после этой даты, пожаловаться в ЕСПЧ нельзя, в т.ч. технически. Дополнительно ЕСПЧ отметил, что продолжит рассматривать жалобы россиян на нарушения, имевшие место до 16 сентября.

Новости НКО