Top.Mail.Ru

ЕС нашел замену российской нефти

13 мая в аэропорту Франкфурта (Германия) местная полиция на короткое время задержала координатора ЕС по ядерным переговорам с Ираном Энрике Мора, от успехов которого сейчас зависит судьба ядерной сделки и цена российской нефти на внешнем рынке.

Пока российские СМИ смаковали сам факт задержания Мора, в Тегеране шла подготовка к его встрече. Что искали в его телефоне немецкие полицейские — неизвестно. Само его задержание, даже на непродолжительное время, с учетом дипломатической неприкосновенности это уже скандал. Тем более, учитывая важность его миссии.

Задерживали также постоянного представителя ЕС при ООН в Вене и главу оперативной группы по Ирану Европейской службы внешних действий. Их опросили отдельно друг от друга и отпустили. Дипломаты заявили о нарушении Венской конвенции.

В эти же дни уже в Иране арестовывают европейцев, которых подозревают в подготовке кризисных ситуаций в стране, включая массовые беспорядки. В обществе зреет недовольство высокими ценами на продукты первой необходимости, ростом инфляции. Порядок в стране поддерживается репрессивной частью государственного аппарата, основой которой является КСИР — Корпус стражей исламской революции.

Президент Ирана Эбрахим Раиси является сторонником скорейшего заключения ядерной сделки. Точнее, ее реанимации. Напомним, что сделка уже была ратифицирована ЕС и Ираном, но Трамп вынудил европейцев прекратить работу в ее рамках с иранскими компаниями и государством. Европа понесла миллиардные убытки, но подчинилась диктату США.

Камнем преткновения в сегодняшних переговорах, которые были интенсифицированы после начала СВО на Украине, являются санкции ЕС и США против КСИР. Корпус включен в список мировых террористов. Президент Ирана, будучи противником КСИР, вынужден ставить на переговорах условие — санкции против КСИР должны быть сняты.

При посредничестве эмира Катара стороны близки к заключению соглашения. Что это дает Ирану, ЕС, США и чем это угрожает России? Если КСИР будет «оправдан» Западом, то ксировцы продолжат поддерживать внутренний мир в стране, не допустят массовых выступлений и укрепления оппозиции в лице светских деятелей. Это даст Ирану необходимый доступ к валюте, товарам, технологиям, которые они купят за полученные деньги от продажи нефти.

ЕС получит доступ к замороженным объектам, недостроенным из-за Трампа, и доступ к отностельно дешевой нефти, сопоставимой по составу с нашей. Другими словами, круг потребителей нашей нефти в Европе сузится. США получит очередной «тумблер»: в тот момент, когда падет Россия, этот «тумблер» из положения «вкл» перейдет в положение «выкл». Европа утрется и промолчит, подсчитывая убытки.

А что же Россия? Возможно, возникнут некоторые трудности со сбытом нашей нефти, с падением валютной выручки. Возможно, в конце этого года наши торговые отношения с ЕС прекратятся совсем или станут минимальными. Запад активно ищет замену всего, что продает им Россия. Есть еще одна задача, которую США и их союзники решают: подтолкнуть к предательству России ее потенциальных партнеров по ШОС, ОДКБ. Иран покажет, на что готовы для сохранения теплых отношений с РФ те страны, на помощь которых мы рассчитываем, или сколько стоит предательство этих отношений с РФ и сдача Сирии.

Сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что визит Мора «превзошел все ожидания». Текст соглашения, правда, опубликован не был, мол, осталась парочка незначительных моментов, которые должны разрешиться к обоюдному согласию. Боррель отметил, что эти препятствия являются чисто техническими вопросами, которые связаны с механизмом снятия санкций. Сторонним наблюдателям ясно — закладывается механизм недоснятия санкций. Видит ли это иранская сторона или глаза долларами ослеплены?

Новости НКО