Top.Mail.Ru

Число погибших в ходе протестов в Иране достигло 35 человек

В Иране растет протестное движение женщин, связанное с гибелью от рук полицейских 22-летней Махсы Амини, которая была задержана якобы за ношение хиджаба «неподобающим» образом. Эта молодая женщина курдского происхождения умерла в больнице после трех дней комы, в которую она впала в отделе полиции в результате “неумышленного удара по голове”.

По данным государственных СМИ, по меньшей мере 35 человек были убиты в ходе недельных протестов. Из-за беспорядков в Иране практически отключен интернет. Во время уличных акций женщины-демонстранты демонстративно снимали платки и сжигали их в кострах или символически стриглись. “Нет платку! Да свободе и равенству!” – лозунги протестующих в Тегеране.

Иранские женщины, опрошенные Agence France-Presse (AFP) на улицах столицы, сказали, что теперь они вынуждены более тщательно следить за своей одеждой, чтобы избежать стычек с полицией нравов. «Я напугана», — сказала Назанин, 23-летняя медсестра, которая попросила назвать только ее имя из соображений безопасности. “Они вообще не должны противостоять людям или вмешиваться в то, как женщины одеваются”, – добавила она.

Конечно, не мог пройти мимо внутренних проблем у союзника России президент США Байден, который заявил в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН: «Сегодня мы поддерживаем смелых граждан и смелых женщин Ирана, которые прямо сейчас проводят демонстрации в защиту своих основных прав». В свою очередь президент Ирана Раиси напомнил американцам о судьбе индейских женщин, женщин Ирака, Палестины, и жертв исламских террористов, вскормленных США. «Пока у нас есть этот двойной стандарт, когда внимание сосредоточено исключительно на одной стороне, а не на всех в равной степени, у нас не будет настоящей справедливости и справедливости», — сказал Раиси.

По сообщению официального информационного агентства Исламской Республики, демонстранты бросали камни в силовиков, поджигали полицейские машины и мусорные баки и скандировали антиправительственные лозунги. Крики протестующих «Смерть диктатору» и «Женщина, жизнь, свобода» протестующих можно было услышать на видеозаписях, которые распространились за пределы Ирана, несмотря на онлайн-ограничения, о которых впервые сообщил монитор интернет-доступа Netblocks. В четверг Иран перешел к полному блокированию доступа к Instagram и WhatsApp. Эти два приложения стали наиболее широко использоваться в Иране после блокировки других платформ в последние годы, включая Facebook, Twitter, Telegram, YouTube и Tiktok.

В четверг иранские СМИ сообщили, что трое ополченцев, «мобилизованных для борьбы с бунтовщиками», были зарезаны или застрелены в северо-западном Тебризе, центральном Казвине и северо-восточном Мешхеде. В сообщениях говорится, что четвертый сотрудник сил безопасности погиб в южном городе Шираз. Сегодня появилась неподтвержденная официальными властями сообщение о гибели пятого силовика в провинции Западный Азербайджан.

В пятницу вечером министр внутренних дел Ахмад Вахиди заявил, что Амини не избивали.
«Были получены отчеты надзорных органов, опрошены свидетели, просмотрены видеоматериалы, получены заключения судебно-медицинской экспертизы и установлено, что избиения не было», — цитируют Вахиди иранские СМИ. Министр также сказал, что правительство расследует причину смерти Амини, добавив, что «мы должны дождаться окончательного заключения судмедэксперта, что требует времени». Он раскритиковал тех, кто занял безответственную позицию, подстрекал к насилию и следовал за Соединенными Штатами, европейскими странами и антиреволюционными группами.

Amnesty International заявила, что зафиксировала смерть восьми человек — шестерых мужчин, одной женщины и ребенка — четверо из них были застрелены силами безопасности с близкого расстояния металлическими шариками. Данные протесты являются одними из самых серьезных в Иране с ноября 2019 года, вызванного ростом цен на топливо.

“Волна беспорядков в связи со смертью Амини является очень значительным потрясением, это общественный кризис”, – заявил эксперт по Ирану Давид Ригуле-Розе из Французского института международных и стратегических отношений.

Новости НКО