- РИА "ЛИПЕЦК" - https://rialipetsk.info -

Чиновники в РФ запретили ввоз в РФ лечебных кормов для животных.

Поделиться ссылкой:

Официальная версия происходящих событий такова: Россельхознадзор выявил незаявленные и незарегистрированные ГМО-компоненты и/или несоответствующие их количественному содержанию.

Стоит обратить внимание, претензия, послужившая запрету на ввоз кормов, – не в наличии ГМО сырья в принципе, а в том, что:
1. были использованы ГМО-компоненты, которые не входят в перечень разрешенных в нашей стране для производства продуктов питания и кормов. К слову, в России пока зарегистрировано около 30 линий генно-модифицированных культур (кукурузы, сои, риса, сахарной свёклы), а всего их применяется в мире около ста.
2. на этикетках и сопроводительной документации кормов, запрещённых для ввоза в Россию, не была указана информация о наличии каких-либо ГМО в принципе. Возможно, их доля ничтожно мала, но опять-таки Россельхознадзор руководствовался данными тестов и Едиными ветеринарными требованиями, согласно которым корма, в которых не заявлено ГМО, могут содержать не более 0,5% незарегистрированных линий и (или) не более 0,9% зарегистрированных линий каждого ГМО-компонента.
3. на протяжении длительного времени ветеринарные службы стран-экспортеров игнорировали замечания регулирующего органа и не исправляли нарушения. В частности, Германии, по данным ФСВФН, было выставлено 11 претензий с 2015 года.
Контраргументов жёстким мерам Россельхознадзора тоже немало: например, ГМО нашли только в кормах для сельскохозяйственных животных, а под санкции попали вообще все корма, провинился лишь один производитель, а наказали всю страну. При этом нет никаких доказательств, что ГМО хоть как-то влияет на здоровье собак, кошек и хомячков.
В соцсетях пользователи данное решение охарактеризовали как тупую упертость и желание будучи не способными сделать ничего хорошего принимать решения убивающие животных и людей.
К слову,подобные случаи были и ранее — несколько лет назад кончилась сертификация у лекарства Варфарин, который был необходим людям у которых стоят искусственные клапаны в сердце. Из-за таких же решении это лекарство просто нельзя было продавать на территории РФ.