Top.Mail.Ru

Частичная мобилизация, или Полный абзац!

Пять дней частичной мобилизации вновь разделили страну на две неравные части – тех, кто ценит Родину, и тех, кто переоценивает себя.

Большая часть военнообязанных повела себя как настоящие граждане своей страны, выполняющие требования законодательства России. Получают повестки, отправляются на сборы, терпеливо проходят медосмотры и сверку документов. Другая, менее многочисленная часть опять побежала из страны. Работодателям нужно задуматься – кого они принимали на работу, если в эти дни в ведущих компаниях страны, имеющих мировую известность, в пафосных московских офисах остались одни сексапильные секретарши, а весь топ-менеджмент сбежал за рубеж, используя паспорта с гражданством других государств, виды на жительство, полученные из-за покупки квартир и домов на вторых родинах.

Панику среди родителей и близких родственников военнообязанных разгоняют укрофейкометы, которые задолго до начала СВО РФ на Украине были готовы к информационной войне с Россией. Прискорбно, что некоторые военкомы льют воду на их мельницу. Да, можно просто признать, что система воинского учета разрушена со времен сердюковщины, а сам разрушитель готовится “реформировать” авиационную промышленность; что сами военнообязанные не выполняли своего долга по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения или состояния здоровья. Все это вполне субъективные причины панических атак, накрывших наших граждан.

Плохая исполняемость во властной вертикали тоже имеет место. Например, военкомы, используя закон о мобилизации, под который не подпадает частичная мобилизация, запретили военнообязанным, отвечающим требованиям к мобилизуемым, покидать регион. Региональные военкомы в стране выше федеральных законов? Или губернаторы берут на себя слишком много?

Хорошо, если в составе медкомиссии будут грамотные и ответственные специалисты. Хорошо, если при проверке документов военнообязанного, прибывшего по повестке, выяснится, что он может возвращаться домой. Типичный, к сожалению, случай для Липецкой области: вручили человеку повестку, он уже попрощался с работой у ИП, прождал звонка два дня, прибыл по звонку на сборный пункт, и только там выяснилось, что ему 40 лет и он не подлежит мобилизации. Зачем вся эта имитация активной деятельности? Чтобы оправдываться, что, мол, не спим и не едим третьи сутки? Остановитесь, перекусите, поспите, и сверьте, наконец, дату рождения и возраст с требуемыми параметрами!!! Чтобы не нужно было оправдываться. И указ о запрете покидать регион лучше отмените сами, чтобы прокуратура не реагировала.

Новости НКО