Top.Mail.Ru

Более 1500 человек погибло в Афганистане. 22.06.2022.

Война в стране второго мира, к которому страны первого мира в реальности относят Украину, несколько дней как перестала быть темой номер один в СМИ. Читатели стран первого мира следят за Джонни Деппом, ценами на бензин, жарой в Европе, нехваткой предметов женской гигиены в магазинах и падением Байдена. О странах третьего мира, к которым относят Афганистан, СМИ вообще не хотят вспоминать. Разве только о талибах напишут, посетивших Питерский форум.

Только мощное землетрясение, произошедшее в Афганистане, смогло напомнить о его существовании СМИ Европы и США. В результате природной катастрофы погибло более 1500 человек, более 2000 человек получили серьезные травмы. Трагедия? Безусловно! И какая же подлость, рассказывая о человеческих страданиях и горе, делать политические выводы о виновности сегодняшних властей страны!

Землетрясение произошло в провинциях Пактика и Хост, вблизи от границы с Пакистаном. СМИ Запада увлеченно принялись «мочить» правительство талибов, указывая на слабую организацию медицинской помощи, плохое взаимодействие служб при разборе обрушившихся зданий. Прошли скупые сообщения о том, что в Кабуле премьер-министр Мохаммад Хасан Ахунд созвал экстренное совещание в Президентском дворце для координации усилий по оказанию помощи пострадавшим. Сообщили СМИ также о реакции координатора ООН в Афганистане, который направился к месту трагедии.землетрясение в афгане

Жители пострадавших районов сами организовали помощь, закрылись рынки и государственные учреждения — все направились на подмогу. Прервалась связь с некоторыми горными районами, кое-где вспыхнула паника. Хочется подчеркнуть, что правительство талибов не скрывает тяжести положения и масштабов трагедии. Цифры погибших и травмированных постоянно уточняются и обновляются.

Талибы сразу попросили помощи от международного сообщества. Пакистан выразил соболезнование, но о собственных проблемах молчит, хотя подземные толчки дошли до Индии. Европа пообещала помочь, спецпредставитель ЕС по Афганистану подтвердил, что европейцы изучают возможность оказания гуманитарной помощи. Папа Франциск выразил сочувствие и помолился за тех, кто потерял свою жизнь, и за их семьи.

Все эти действия правильны и красивы, но смогут ли они облегчить страдания людей в Афганистане? Нет, конечно. Никто не намерен решить главную проблему — возврат похищенных финансовых ресурсов страны, которые формально заморозили в своих банках, а фактически похитили, западные страны после прихода к власти талибов. Западные военные позорно бежали из страны, а банкиры победоносно захватили все валютные запасы Афганистана. После этого «международное сообщество», читай цивилизаторы, ушли из Афганистана, обвинив оставшихся без средств талибов в ухудшении гуманитарной обстановки в стране, где возникли большие проблемы с обеспечением элементарной едой и необходимыми лекарствами. Убийственная логика западных «благодетелей».

Новости НКО