- РИА "ЛИПЕЦК" - https://rialipetsk.info -

Благие намерения или севернее Кореи? Кремль тестирует отключение России от мирового интернета

Поделиться ссылкой:

Российские власти провели учения по изоляции российского интернет-сегмента (Рунета) от глобального интернета, сообщает РБК со ссылкой на источники и материалы рабочей группы «Информационная безопасность» в рамках национальной программы «Цифровая экономика России».

В учениях, проходивших с 15 июня по 15 июля, приняли участие российские интернет-провайдеры «большой четверки» (МТС, Билайн, Мегафон и Tele2), а также Ростелеком, Транстелеком и ЭР-Телеком Холдинг.

«Была протестирована возможность физического отключения российского сегмента Интернета», — сообщил РБК источник на рынке телекоммуникаций.

По словам другого собеседника информационного агентства, «учения прошли успешно». Официальное завершение испытаний запланировано на 31 августа.

В ноябре 2017 года президент России Владимир Путин потребовал разработать автономную систему управления Интернетом, которая выведет российский сегмент Интернета из-под «господства» Соединенных Штатов.

Минкомсвязи России совместно с МИД было поручено согласовать со странами БРИКС создание параллельного Интернета, независимой системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая будет «дублировать» существующие. Они будут независимы от контроля международных организаций и будут защищать, среди прочего, российских пользователей от «целевого влияния».

Международный проект отдельного Интернета провалился, и российские власти решили действовать самостоятельно. Годом позже в России был принят закон «О суверенном Интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы Рунета и минимизировать передачу данных за границу, но и вводит жесткий контроль над трафиком внутри Российской Федерации, расширяя его. функции наблюдателя за российскими СМИ, Роскомнадзора.

Согласно закону, весь трафик внутри России должен проходить через пункты обмена, утвержденные Роскомнадзором. Для этого операторы мобильной связи и интернет-провайдеры должны установить в своих сетях оборудование, с помощью которого агентство сможет контролировать интернет-трафик, а также блокировать запрещенные ресурсы.

В конце 2019 года правительство России подготовило список угроз, которые могут побудить Роскомнадзор централизовать контроль над интернетом в стране.

В список входят предоставление доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, кибератаки и другие информационные атаки на средства связи и сети, угрозы доступности государственных онлайн-ресурсов, нарушение информационной безопасности автоматизированных систем управления сетью и ряд других.

В феврале 2019 года Путин заявил, что Интернет — это изобретение спецслужб Запада, которые «сидят, подслушивают и собирают оборонную информацию». Два года спустя он назвал Интернет угрозой, способной разрушить общество изнутри. По мнению Путина, Интернет должен быть подчинен законам морали.

Необходимую инфраструктуру для реализации закона «О суверенном Интернете» планируется завершить до конца 2021 года.

К тому времени, в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика», информационная система Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования заработает в полную силу.

Напомним, что подобные ограничения в мировой практике действуют в КНДР, где интернет служит только для одной цели – обслуживать нужды властей, а у обывателей страны отсутствует фактически любая информация, за исключением пропаганды из телевидения и газет. Хотя, в последнее время, все больше становится заметна тенденция открытия «железного занавеса» и, конечно, это коснется и интернета.