Top.Mail.Ru

Армянский бунт, массовые нарушения порядка. Прогнозы

Телеграм канал @ruspublicist

Бывшие власти с их прислугами продолжают массовые беспорядки . По всей республике — митинги, массовые акции неповиновения, драки и столкновения с стражами порядка. По данным многочисленных свидетелей людей гоняют на мосты и автомагистрали, кого за небольшое вознаграждение, кого за так .

Рулят митингами и побоищами лидеры движения «Голос молодежи» и депутаты парламента от фракции «Армения». Особенно неистовствуют депутат Арам Вардеванян и скандально известный так называемый общественник Мика Бадалян, который обвиняется в присвоении средств от сборов в поддержку армян Карабаха . Со стороны складывается впечатление, что они находится под воздействием наркотика.

На днях был заблокирован Киевский мост в Ереване и трасса Ереван-Севан. Повсеместно звучат лозунги «Армения — без Никола» и «Арцах никогда не будет азербайджанским».

В Ереване оппозиционеры прорвались в здание МИД Армении, подавили сопротивление охраны и водрузили на шпиле здания флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Оппозиционеры с пеной у рта доказывают, что действующий премьер, согласившись на переговорный процесс по Карабаху с официальным Баку, предал армянский народ. А значит — долой, на свалку истории.

Им надо, чтобы ушел ненавистный Пашинян, которого несколько лет назад чуть не на руках внесли на вершину армянского политического Олимпа а мировое сообщество — как запад, так и Россия признали легитимность лидера.

Ранее всенародно избранный Пашинян по их мнению замыслил святотатство. Он хочет примириться с Азербайджаном и Турцией и якобы признать весь Карабах частью Азербайджана.

Для сотен тысяч армян такая позиция — за гранью добра и зла. А значит, национал-предатель должен был снесен могучим ураганом народного гнева.

Республику раскачивает «могучая кучка» местных обильно проплаченных энтузиастов из «партии реванша». Кто заказывает «армянский танец с саблями» — догадаться несложно. Глобальная цель дирижера оркестра — ослабление Армении и уменьшение влияния России в Закавказье — тоже не сложно догадаться .

Любопытна сама технология. Да, Пашинян у армян сейчас — как слабый лидер, в отличие от Алиева не имеет мощных союзников и ресурсов . Но он на сегодняшний день устраивает и Россию, и Азербайджан, и Турцию, и Армению. Он же является гарантом подписанных мирных соглашений и стабильности в регионе. И он же сейчас проводит закрытый раунд переговоров с представителями МИД Турции и Азербайджана. Это мог бы быть исторический документ, который дал бы старт отношениям между государствами «с чистого листа».

Но именно это не устраивает армянских реваншистов. И кто же уготован вместо? Какой-нибудь пророссийский политик? Вряд ли. Потому что он будет делать ровно то же, что Пашинян делает сейчас. И Кочарян, и Саргсян тоже когда-то якобы были пророссийскими. И ни тот, ни другой в свое время не сумели вывести страну из кризиса .

Значит, новый претендент будет не белее пророссийским, чем Пашинян . Или тот же Кочарян поменяет геополитическую ориентацию? Говорят, одним из триггеров процесса является армянский генералитет и бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян . В массе своей — это воспитанники и выпускники российских военных училищ. Но являются ли армянские генералы носителями российской повестки в регионе и могут ли они организовать российское влияние в Армении более грамотно, чем Пашинян ? Не факт. Из того, что они в свое время окончили российские военные вузы, практически все за время учебы обзавелись русскими женами, совершено не вытекает, что мысленно и духовно они стали пророссийскими, по крайней мере более пророссийскими , чем Пашинян. Также договорённости в прошлом между Ванецяном и Кадыровым не дают гарантию благополучного реванша, тем не менее, на сегодняшний день ничего о них не известно.

И потом — генералы, это такие люди, которые живут войной. Это их судьба, их жизнь, их карьера, их призвание, их стихия. А некоторые из них, между прочим, и в историю хотели войти в качестве великих полководцев — как тот же «горный лис» Тер-Тадевосян, освобождавший в свое время Карабах.

Простую и сермяжную мысль о том, что война может быть с треском проиграна (что не так давно уже произошло), и само государство Армения после этого выровняют с землёй , они по каким-то ментальным или сугубо профессиональным качествам не могут приютить в своем сознании.

Но военного реванша хотят не только военные и бывшие президенты.

Что нужно бездельникам в Армении ? Нужна война. Есть ли силы в Армении, способные ее раздуть? Теоретически есть. Демографические ресурсы трехмиллионной Армении против десятимиллионного Азербайджана и семидесятимиллионной Турции — конечно, пшик. А свою живую силу ни американцы, ни африканцы или кто-то другие посылать на континент не хотят.

Первое.Передать Армению военной техники — как ту же Украину. Какими-нибудь дальнобойными гаубицами М177 не имеет смысла — она будет впоследствии оказаться в Баку в виде трофеев . Второе. Можно обучить работе с довольно сложной современной техникой, самоходными артустановками и системами залпового огня армянских артиллеристов. А воевать за Армению никто и не собирается — большинство стран членов ОДКБ являются союзниками Турции по линию воссозданию «великого Турана», Белорус (Лукашенко) в свою очередь открыто заявил, что Армения никому не нужна а с Россией дело обстоит сложнее — никто из российских граждан не горит желанием «положить голову» за армян, максимум, что могут сделать, это принудительно-добровольно отправить граждан России армянского происхождения под залпы турецких «байрактаров» и израильских «харопов».

А теперь прикинем, как после прихода к власти кочарянцев в Армении могут развиваться события. Тут тоже несколько вариантов. Причем один хуже другого.

Первый. Армяне бьют по азербайджанским позициям в Карабахе. По той же Шуше, например. Азербайджанцы тут же из всех стволов садят в ответ. А так как Степанакерт находится в прямой видимости от той же Шуши, то столица Карабаха пострадает первой. Дальше ситуация раскручивается со скоростью сжатой пружины. Азербайджанская армия под кураторством Турции сделает все возможное, чтобы в предельно сжатые сроки домчаться до Еревана, и превратить его во второй Мариуполь. Гуманитарная катастрофа, море крови, толпы беженцев…

А как поведут себя российские миротворцы? А как прикажут. Могут вмешаться в эту бойню, а могут отойти в сторону. Типа «вас же предупреждали много раз». Судя по проазербайджанской позиции Журавлёва и других влиятельных российских чиновников, ступать в прямой военный конфликт с членом НАТО Турцией из-за неудовлетворенных амбиций уличной оппозиции — не есть верх геополитической и военной мысли.

И тогда — прощай, Армения. Считаем потери и приобретения. Россия лишается в Закавказье последнего христианского форпоста. Турция в регионе укрепляется еще больше. Сама Армения основательно исчезает с карты мира. Или превращается в жалкий территориальный обрубок — в какой-нибудь вилаят мощной региональной державы под названием Турция.

Вариант второй, более коварный. Азербайджанцы будучи воодушевленными былой мощи своих войск бьют по российским позициям. Те отвечают. Вскипает военный конфликт между Россией и Азербайджаном. Но он наверняка будет краткосрочным.

Путин и Алиев мгновенно разберутся, как никак в феврале была подписана московская декларация — декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией[1] где в числе прочего, Россия и Азербайджан договорились о предоставлении друг другу военной помощи, о безотлагательных консультациях в случае возникновения «угрозы миру» или интересам безопасности одной из сторон. И отношение к Армении у обеих сторон ухудшится еще больше.

Единственный, то наверняка, в любом случае останется в очевидном выигрыше — Америка. Сумеют армяне отбить Карабах — американцы щелкнут по носу ненавистного Эрдогана и создадут под боком у России очаг нестабильности, в который дрова можно подбрасывать бесконечно.

Снесут Армению — на её месте воцарится партнер по НАТО Турция. Эрдоган не вечен. Рано или поздно он уйдет. А НАТО в регионе останется. Глядишь, другой «назначенный» президент посговорчивей будет. И будет у НАТО свой флот в Каспии, и база Израиля подскока под боком у Ирана. Откуда ещё проще совершать очередную диверсию и лупануть очередного высокопоставленного военного КСИР при случае.

А для самих армян — куда ни кинь — везде клин. Армянский цунгцванг. «Миротворец» Пашинян, конечно, не сумел консолидировать армянское общество, ему до евреев или до Эрдогана далеко в плане сплочения нации . Но перспектива лишиться исторической родины — еще горше.

А ведь все могло бы быть совсем по-другому, когда начался 44 дневная война в Карабахе/Арцахе, политолог и общественный деятель Сурен Акобян предлагал варианты наименее болезненного исхода, о чем было написано в соцсетях и СМИ. Да и ранее, если бы приняли на вооружение рациональные решения,жили бы не тужили. Нет же. Родовое проклятие не отпускает, — сразу со всех сторон призывали удалить подобные высказывание, тогда все думали, что «Мы победим» . А ведь в свое время предлагался выгодные варианты сотрудничества с дружественными странами. А теперь вполне может развалиться Армения. Или как минимум потерять еще часть территории — как в свое время потеряли Араратскую долину и Карабах. Что ж, история по-прежнему никого ничему не учит. Но жестоко мстит за свое незнание.

Новости НКО