Липчане вынуждены экономить на еде

За год липчанам, да и жителям всей России, пришлось сократить потребление практически всех продуктов питания. Ни для кого или практически ни для кого не секрет, что потребление продуктов питания населением является важным показателем уровня его жизни и благосостояния.

Когда уровень потребления двигается в сторону уменьшения при обещанном динамичном развитии государства или, как принято говорить, при «вставании с колен», то выводы становятся очевидными. Как пишет «Город 48», ссылаясь на Росстат, в домохозяйствах Липецкой области недоедают овощей, фруктов, молока.

Например, при рекомендуемой норме овощей и бахчевых 130-140 кг в год на человека на одного жителя Липецкой области в 2018 году приходилось в среднем 109 кг (по России — 104,1 кг). Больше всего овощей съедали в год жители Севастополя (166,6 кг), а самый заметный дефицит испытывали жители Тывы (44,3 кг в год). Фруктов и ягод средний липчанин съедал за год 75,1 кг, тогда как рекомендуется для полноценного рационального питания от 90 до 100 кг.

Молока и молочных продуктов за год приобреталось 239,4 кг на человека, что на 6,9 кг меньше, чем в 2017 году (при норме 320-340 кг), картофеля — 61 кг (рекомендуется 95-100 кг). Самое высокое потребление молочных продуктов отмечалось в Чечне (403,5 кг) и Севастополе (367,4 кг). Однако в среднем по стране оно составило 265,5 кг.

Ранее в правительстве задумались о переходе к витаминизации продуктов, когда от серьезных проблем со здоровьем плохо питающееся население пытаются спасти витаминно-минеральными добавками. Вице-премьер Алексей Гордеев поручил составить список продуктов, которые должны быть в обязательном порядке витаминизированы.

Практика такого рода «экономии» известна с давних времён. Только проверить ее эффективность не получилось ни разу. Вспоминается старый советский анекдот: великий ученый всевозможных наук взялся практически доказать теорию, что лошадь может обходиться без еды.

Он стал отучать лошадь от еды постепенно, нежно. Разделил её обычную порцию на четыре части. В первую неделю он давал лошади три четверти. Во вторую две. В третьей он довёл порцию до одной четверти. Теория, несомненно, блестяще бы подтвердилась, но к концу третьей недели лошадь подвела — она сдохла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.