Скоро выпить «за стабильность» обойдётся дороже

Российский Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) попросил министерству финансов РФ с 2020 года поднять минимальную розничную цену (МРЦ) на 8,4%, до 233 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. «Мы направили в Минфин цифру 233 рубля за поллитровую бутылку», — цитирует РИА Новости заявление президента СПАП Игоря Косарева на Московском финансовом форуме.

По словам Косарева, в СПАП ожидают, что вопрос о повышении МРЦ будет рассмотрен Минфином в скором времени, и уже с 1 января новая цена вступит в силу.

Замглавы департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов Александр Коробутов уточнил, что предложение производителей алкогольной продукции поступило в ведомство в конце прошлой недели и пока находится на рассмотрении.

Минимальная розничная цена на водку на российском рынке вводится на протяжении последних 10 лет. Предыдущее повышение МРЦ на водку состоялось 1 января 2019 года, тогда она поднялась с 205 до 215 рублей. До этого власти поднимали минимальную розничную цену в августе 2018 года, хотя ранее обещали сохранять ее на одном уровне до конца года. Тогда же единая МРЦ распространилась на водки любой крепости.

В июне «Ведомости» сообщали, что более 25% продаж водки в России приходится на малую тару, и наибольшей популярностью в розничной торговле пользуются бутылки объемом 0,25 мл. В этом сегменте россияне охотнее всего покупают водки дешевых марок (по цене 215 до 229 рублей за 0,5 л) и ценовой категории «эконом».

Такая тенденция скорее всего связано с ценовой доступностью продукта, актуальной в период финансового кризиса. По одной из гипотез, на фоне тяжелой экономической ситуации россияне чаще стали выпивать в одиночку, а это тоже способствует росту спроса на водку в малой таре.

Эксперт Вадим Дробиз объясняет, что отказываться от покупки водки никто не будет:

Сегодня в природе нет водки по 215 рублей (речь идет о ёмкости 0.5 л. прим. ред.) Есть самая дешевая по 235-240 рублей. Если в магазине мы видим водку по 220-225 рублей, то это уже убыток для производителя. То есть в больших сетях водка может тогда продаваться по 233 рубля. Это будет более-менее честная цена. Ни на один миллиграмм пить водки меньше не станут. Ни на одну бутылку не станет меньше нелегальный рынок. Те, кто сегодня пользуется легальной розницей, готовы платить и 240, и 250 рублей. Нормальный мужик, как правило, больше 4 бутылок водки в месяц не выпивает. Это подорожание на 80 рублей. И отказываться из-за этого от покупки никто не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.