Интимные тайны электронного голосования в Москве

Элла Памфилова сообщила о невозможности распространить электронное голосование на всю страну в ближайшие годы.

Глава ЦИК РФ считает, что проводить эксперимент по электронному голосованию на территории всей страны пока рано. Об этом сообщает «Коммерсантъ».Такое заявление Памфилова сделала после встречи с экс-кандидатом на выборах в Мосгордуму Романом Юнеманом. Он намерен в суде оспорить результаты электронного голосования в 30-м избирательном округе из-за сбоев в единый день голосования.

По словам Памфиловой, для масштабного эксперимента с электронным голосованием пока нет «ни технической, никакой готовности». «Мы сейчас пытаемся вникнуть во все минусы дистанционного голосования. Уже понятно, что его удобно проводить в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Нужно провести там с нашей помощью пилотный проект. Регионам, которые хотят обкатать это у себя, надо дать возможность подготовить законодательную базу.

«В данном вопросе необходимо обеспечить максимальную безопасность и соблюсти баланс тайны голосования и подконтрольности обществу», — пояснила глава ЦИК.Оппозиционер Алексей Навальный заявил 16 сентября об утечке данных 12 тысяч столичных избирателей из-за сбоя в электронной системе голосования.

Однако замглавы столичного департамента информационных технологий Артем Костырко опроверг эту информацию. По его словам, полученные Навальным сведения «не являются данными из блокчейна электронного голосования в Мосгордуму», так как в системе используется «совершенно другой формат записи».Эксперимент по электронному голосованию в Москве проводился в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Центральное и Южное Чертаново).

Чтобы проголосовать онлайн, нужно было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы. Законность проведения эксперимента накануне выборов подтвердил Верховный суд РФ. В единый день голосования ЦИК сообщал о кратковременных сбоях в системе, в связи с чем пользователи не могли проголосовать. Однако там заверили, что в итоге неполадки были устранены. В то же время Костырко заявил ТАСС, что список избирателей не был тайным и их данные 8 сентября были на экранах председателей участковых избирательных комиссий. А как же тайна голосования?!

По итогам выборов из 45 мест в Мосгордуме 26 заняли самовыдвиженцы. Представителям КПРФ досталось 13 мест, «Яблоку» и «Справедливой России» — по три. Накануне единого дня голосования Памфилова заявляла о необходимости изменить правила регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму. По мнению Памфиловой, избирательная кампания этим летом выявила недостатки в федеральном и местном избирательном законодательстве. Такие заявления прозвучали в интервью главы ЦИК агентству Associated Press, однако позднее пресс-служба комиссии назвала текст некорректным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.