Долгострои Липецка. Будет ли найдено решение?

Одной из многочисленных проблем российского рынка недвижимости не одно десятилетие являются так называемые долгострои. И Липецк, к сожалению, не исключение.

Примечательно, что в подавляющем большинстве развитых стран даже не стоит вопрос затянувшихся сроков строительства, раздутых смет и восстановления прав обманутых дольщиков. Такие случаи там настолько редки, что скорее являются исключением из правил. В нашей же стране замороженные стройки и бесконечное строительство – вполне обычное явление.

Более того, эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация на рынке и существующая законодательная база могут, при определенных обстоятельствах, любой проект перевести в список долгостроев.Но для начала, давайте определимся с формулировками.

«Долгостроем» называется строение или часть строения, не законченные в срок и на длительное время законсервированные. Хотя какое там консервирование! В реальности это просто брошенные и, как правило, разваливающиеся дома. Откуда же взялись эти памятники народной наивности?

Опишем самый распространенный сценарий. Девелопер получает разрешение на строительство, проходя многократные процессы и согласования, число которых может достигать 50. Далее застройщик получает положительное заключение гос. экспертизы проектной документации в СГСНЭ (Службы государственного и строительного надзора и экспертизы), КУГИ (Комитет Управления Государственным Имуществом), УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) и ДДУ (Договор Долевого Участия).

Часто процессы строительства домов или нежилых помещений сопровождаются техническими ошибками при строительстве или проектировании, обнаруживаемыми на той стадии, когда выгоднее оставить дом как есть, чем сносить его и строить заново.

Один из объектов многочисленных долгостроев Липецка недавно попал в поле зрения прокуратуры Октябрьского района Липецка. Городскому МКУ «Управление строительства г. Липецка» придётся выйти в суд с требованием о взыскании более 134 млн руб. с подрядчика строительства школы на ул. 50 лет НЛМК.

По информации надзорного органа, учреждение заключило контракт на возведение здесь образовательного учреждения с ООО «Сталь-М» в октябре 2017 г. Согласно договору, компания должна была до июля 2018 г. возвести за без малого 510 млн школу в данном микрорайоне. Однако подрядчик выполнить обязательства не смог, в связи с чем казенное учреждение начислило компании пеню в размере более 134 млн руб.

Конечно, в конкретном случае пока трудно говорить о причинах, так что будем следить за дальнейшим развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.