Интрига умерла. Интриги больше нет

Единственная интрига процедуры выдвижения кандидатов благополучно разрешилась. ЕР решила пропустить кандидата от КПРФ. Почему?

Пузыри, выпущенные в ванне неустановленным депутатом областного совета (известно только, что в фамилии есть буква «З»), много напузырили. Например, что Токарева убедили критиковать не Артамонова, а только ЕР. За это Токарев получит ставку в областном совете или должность в администрации области. Ставку и раньше могли дать КПРФ, но депутаты ЕР все хотели Копылову, а им навязывали Токарева. Не сошлись во взглядах, как говорится.

Пропустить Шерина было недопустимо – тот стал делать резкие заявления, затрагивающие личность самого Артамонова. А это перебор! Активность Шерина, оседлавшего левую (коммунистическую) и правую (Хомутинникова) повестку и соединившего их стили, вывела его в лидеры гонки. Он стал реально опасен, а в паре с Токаревым – опасен смертельно. Верховная канцелярия рекомендовала пропустить парламентскую оппозицию, совершенно игнорируя факт наличия Ксенофонтовой и подразумевая только ЛДПР или КПРФ. Подумали-погадали, решили – КПРФ. Дальше включились «технологи». Добавили пару «пигмеев», которые будут «мочить» КПРФ. Получится ли?

Будь выборы реальными и честными — не получилось бы. Спойлеры плакали бы в сторонке. Но выборы проводятся в Липецкой области, где у ЕР есть все возможности «отредактировать» список кандидатов и настроение электората.

Что предстоит сделать противоборствующим сторонам? ЕР будет снижать активность «чужих» избирателей в Ельце и Липецке, где ЕР регулярно получает «неуд». Уже включились мобилизационные технологии: в областных учреждениях составляются списки сотрудников, с указанием ближайших родственников и друзей. Их нужно убедить прийти на участки. Пока без «Мобильного избирателя», обязаловки голосования за кого-то и призов. Но и вечер еще не наступил.

О районах разговор особый — там технологии обкатаны уже десятилетиями. КПРФ жизненно необходимо создать сеть наблюдателей именно в районах. Особенно в тех, где регулярно фиксируют «кавказские» результаты. Не реагировать на выпады «пигмеев». Переключиться с ЕР на прямого конкурента. Кроме того, свой стабильный процент получит Ксенофонтова, которая может улучшить свои прошлые показатели.

Пара слов о «пигмеях». Кандидат от «Коммунистов России» отнимет часть голосов у КПРФ. Но его электорат и без Токарева не проголосовал бы за Артамонова. Цель — снизить результат Токарева? Но ему плевать на процент, с каким он войдет во второй тур, где сторонники «Коммунистов России» проголосуют скорее за Токарева. Кандидат от «Патриотов России» скорее отнимет голоса Артамонова. Есть вероятность, что его поддержит электорат ЛДПР. В Ельце, например.

Безусловно,  все эти расклады возможны при проведении реальных кампаний, не спойлерских. Проследим за риторикой самих кандидатов. Как раз сейчас на эту риторику пытается оказать влияние пресловутый административный ресурс. Неважно, путем ли тайных переговоров с Токаревым или негласных обещаний Ксенофонтовой «бесподобного» результата —  ничего этого победитель исполнять не будет. Ведь его не осудят.

Интрига умерла. Интриги больше нет: 2 комментария

  1. Только сегодня вернулся в Елец и НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.
    Что за выборы? Мы же вроде губера должны выбирать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.