«Голос народа»: добавить мобильности!

Сегодня, 29.05.2019, в студии «Липецкого времени» состоялась запись программы «Голос народа». В ней приняли участие представители политических партий, политологи, члены молодежного избиркома, преподаватели ВУЗов Липецка, иные заинтересованные лица.

Участники обсуждали перспективы внедрения новой платформы — «Мобильный избиратель», которая принята на «вооружение» Избирательной комиссией Липецкой области. В ходе обсуждения возникали небольшие дискуссии, порой позиции сторон были диаметрально противоположны.

Сам по себе «Мобильный избиратель» сегодня – отказ от практики выдачи открепительных удостоверений для голосования вне своего УИКа. Прогресс маленький, но он есть. Избыточная забюрокраченность всей процедуры избирательного процесса напрягает и снижает интерес к участию в выборах. Особенно у молодых избирателей, которые ратуют за внедрение новейших технологий для получения возможности голосовать дистанционно. Цифровые технологии не остановить!

Были и противоположные суждения: опасность тотальной слежки, злоупотребления персональными данными избирателей, фальсификации при подведении итогов. Высказывалась обоснованная критика в адрес законодателей, которые с каждым годом ужесточают требования к институту наблюдения на выборах, выхолащивая идею общественного контроля.

Прозвучало опасение получить чипом в мозг. Но это тема скорее для специалистов-медиков. Психиатров, например.

Что всех объединило, включая адептов развития цифрового голосования? Недоверие к тем, кто подводит итоги голосования. Бумажный ли носитель, Госуслуги, мобильные приложения, КОИБ, ГАС «Выборы» — не важно. Политологи, представители партий и наблюдатели не верят в честность подсчета голосов.

Приводилась любопытная статистика по информированности населения о предстоящих выборах. Звучали призывы к избиркому области, в т.ч. от политических партий, кандидаты которых готовы в сентябре возглавить область, проводить активную работу по привлечению избирателей на выборы. Наивно и странно. Им очень хотелось бы, чтобы ИКЛО проинформировало именно их электорат? А чем будут заниматься сами партии? Выражать недоверие?

В завершении «Мобильному избирателю» все пожелали счастливого плавания и дальнейшего развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.