Крах неизбежен? (продолжение)

Продолжаем разговор с политологом Владимиром Козомазовым об ошибках, допущенных врио губернатора Игорем Артамоновым

– Владимир Николаевич, во время прошлой нашей беседы вы заявили, что нового руководителя региона ждет возможная неудача на сентябрьских выборах. Как поменялась ваша оценка за прошедшее время?

– По Артамонову прогноз так и остается неблагоприятным. Мы, например, говорили о том, что команда Артамонова привнесла в региональную политику «черные» технологии. Используя Telegram, пиарщики сливают грязь на неугодных политиков. Причем используются сразу несколько Telegram-каналов. По одному каналу происходит слив, другой – перепечатывает, третий – комментирует, четвертый – смакует подробности.

Тем самым создается видимость общественной дискуссии, всеобщего обсуждения. На самом же деле, упражняются столичные пиарщики, сидя в своих кабинетах. Они даже не знают, что представительный орган власти у нас называется областной Совет депутатов. Но столичные пиаристы называют его Заксобранием. Согласитесь, ни один липчанин так не скажет.

Так вот, я говорил о том, что эта грязь может обернуться против самого же Артамонова и его команды. В Telegram-каналах уже появились негативные публикации про вице-губернатора Илью Тузова, врио главы Липецка Евгению Уваркину и так далее. Судя по этим публикациям, можно говорить, что появились каналы, не контролируемые командой Артамонова.

Обычно в качестве примера грязных выборов липчане вспоминают выборы главы Липецка в 2002 году. Тогда боролись между собой Александр Коробейников и Михаил Гулевский, и грязи на обоих было вылито много.

Но, похоже, что губернаторские выборы образца 2019 года по применению «грязных» технологий могут превзойти ту кампанию. Но как на эту грязь, полившуюся с приходом в регион Артамонова, отреагируют избиратели? Согласитесь, это большой вопрос!

– Тем не менее, Артамонову удалось провести на должность главы города Липецка свою протеже Евгению Уваркину, пусть и с приставкой ВРИО. Местные СМИ источают любезности в адрес Артамонова и не допускают никакой критики. Создается впечатление, что всё идёт по плану – по плану Артамонова.

– Действительно, трудно предположить, что у Артамонова нет плана действий, главной целью которого является победа на выборах в сентябре. И то, что Вы отметили, это вполне осознанные и целенаправленные политические действия со стороны команды Артамонова, смысл которых заключался в том, чтобы взять под контроль областной центр и средства массовой информации.

Однако очевидны и просчёты этого плана, главным из которых является демонстративное игнорирование Артамоновым мнений не только жителей Липецкой области, но и сложившихся до Артамонова групп влияния и общение с ними исключительно через административный ресурс. Следствием этих просчётов являются: очень низкий электоральный рейтинг Игоря Георгиевича, массовое появление оппозиционных Артамонову Telegram-каналов, как замена критики в СМИ, ну и серьезные проблемой с утверждением Уваркиной на должность мэра Липецка. То, что возникла пауза с её утверждением в городском Совете, говорит о серьезных трудностях.

Надо также учитывать, что Артамонов пока действует в тепличных условиях, когда против него не ведется серьезной контрпропаганды. Ситуация вполне объяснимая, ведь потенциальным соперникам губернатора надо еще пройти муниципальный фильтр. Словом, они пока не спешат раскрывать всех карт.

Когда же начнется реальная кампания, боюсь, что позиции Артамонова окажутся ещё более слабыми. Ведь эффективных средств коммуникации с избирателями у Артамонова, похоже, нет.

Крах неизбежен? (продолжение): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.