Выборы 14.04.2019. Цена бесценного мандата

100%-ый цинизм и 4%-ый рейтинг – рецепт получения мандата в дополнительных выборах депутата Липецкого областного совета депутатов.

Зачем все эти неглупые (или я ошибаюсь?) люди, получающие хороший доход, не имеющие свободного времени, соревнуются друг с другом, портят себе нервы и тратят немалые деньги, чтобы заниматься волонтерской деятельностью?!

Античный философ утверждал, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Дурашка! Он просто не был знаком с гражданином Костиным.

Краткое изложение его истории входа-выхода-входа.

Навешал лапши. Получил мандат. Ушел в администрацию, сдав мандат. Перед избирателями не отчитался, не объяснился. Получил пинком под зад, покидая госслужбу. Умылся Божьей росой. Получил мандат.

Потратился в 2016 и в 2019. Кроме того, все эти его кульбиты обошлись бюджету в кругленькую сумму. У него что-то с головой? У избирателей не все дома?

Избирательная комиссия Липецкой области показательно провела качественные и чистые выборы. Не обошлось без некоторых шероховатостей, но в целом выборы были организованы и проведены на высоком уровне.

Все то, что происходило вокруг избирательных комиссий и участков, большая группа независимых наблюдателей и корреспондентов аккредитованного ЦИКом сетевого издания «Молния» назвали «пеной». Она пузырилась, искрилась, лезла из щелей. В «пене» испачкались руководители учреждений, «приютивших» УИКи. Они тихо, но убедительно «прессовали» председателей и членов УИКов, которые находятся в прямом подчинении у этих руководителей на основной работе.

Руководителей кто-то (интересно, кто?) попросил добавить явку. И подтянулись «синяки», утверждавшие, что их ждет поощрение за «правильное» голосование. Пришли старушки-одуванчики проголосовать за «правильного» кандидата, о чем громогласно по причине собственной глухоты сами заявляли в помещениях избиркомов.

В сухом остатке:

— Костин, конечно, победил, но катастрофически за два года растерял поддержку в «своем» округе, получив менее 4% голосов избирателей;

Где живет бездомный депутат Костин?

— Атаманенко переоценил уровень протестных настроений липчан, не проводя активной агитации за себя; не «поставил под контроль» УИКи через жалобы на нарушения, которые допускал его прямой конкурент;  

— Пастухов, Муравлев и Трофимов умышленно или по недомыслию подыграли Костину.

Ложка меда:

— на каждом участке было много информационных материалов, в т.ч. памятки для сотрудников полиции, о правах избирателей и представителей СМИ;

— не было злоупотребления досрочным и надомным голосованием (ИКЛО – 5+!);

— волонтеры, помогающие пожилым избирателям; похвально, что эти ребята не нарушали закон и сопровождали своих клиентов до входа в помещения УИКов;

— корректное отношение членов УИКов к корреспондентам из других регионов.

Бочка дегтя:

— в день выборов не работал Советский суд, как того требует федеральное законодательство. Это, кстати, не удивило. Пару месяцев назад одна судья Советского суда города Липецка уже утверждала, что в Липецкой области выборов нет. Касалось ли это только выборов 14 апреля 2019 года или это внутреннее убеждение судьи, науке неизвестно.

Менее значительные, но требующие внимания при приемке помещений в предстоящей кампании недостатки: выделение помещения под УИК на втором этаже здания без лифта, отсутствие кое-где пандусов, ошибки при размещении аппаратуры внутри помещений УИКов.

О близком будущем.

Потерявшая драйв протестных акций против пенсионной реформы КПРФ не может сегодня предложить избирателям внятной повестки. Сидеть на берегу в ожидании проплывающего трупа Единственной партии России, наверное, занятно, но малопродуктивно. В Липецкой области только врио главы администрации Артамонов разделяет заблуждение КПРФ и ЛДПР, что избиратели нашей области поведут себя как сибиряки или приморцы. Это заблуждение провоцирует Артамонова на углубление противоречий с партийной верхушкой ЕР, а руководство КПРФ и ЛДПР погружаться все глубже в самообман. 

Через месяц губернаторская кампания неминуемо стартует. Коридорная пыль дома на Соборной сообщает, что уже бывшие доверенные лица Королева приняли приглашения стать доверенными лицами Артамонова. Им гарантировали подкормку.

Состав кандидатов в губернаторы будет максимально кастрированным. Иначе Артамонову предстоит второй тур с самыми непредсказуемыми последствиями. Возможно, нас ждут скандалы из-за административного давления, физических расправ над наблюдателями, как это было в Подмосковье,  уголовные дела.

Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.