Крах неизбежен?

В беседе с журналистом РИА «Липецк» политолог Владимир Козомазов рассуждает, какие стратегические ошибки допускает врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Липчане внимательно следят за действиями нового руководителя Липецкой области Игоря Артамонова. По мнению известного политолога Владимира Козомазова врио губернатора с первых же дней стал допускать серьезные ошибки, которые могут сыграть роковую роль на сентябрьских выборах.

— Владимир Николаевич,  какова главная ошибка врио главы администрации?

— Игорь Артамонов принципиально демонстрирует весьма и весьма прохладное отношение к липчанам. Впервые это ярко проявилось во время скандально известной встречи со студентами Елецкого госуниверситета. Его пиар-служба попыталась отыграть ситуацию назад. Областные СМИ утверждали, что его слова не так поняли, что он вовсе не говорил фразу: «Это вы мало зарабатываете, а не цены на бензин высокие».

Но последующие события показали, что этот эпизод не был случайным. Посмотрите на кадровые назначения. Артамонов делает ключевую ставку на «варягов». Последний яркий тому пример – назначение Наиды Исматулаевой начальником управления строительства и архитектуры Липецкой области. Руководить очень сложной строительной отраслью назначен человек без профильного образования и опыта работы в строительстве. Хотя наш регион всегда славился грамотными и профессиональными строителями. Тот же НЛМК липчане строили своими силами. Но у Артамонова не нашлось местного специалиста, способного возглавить управление строительства и архитектуры! Никогда в это не поверю! И какую сферу ни возьми – везде делается ставка на «варягов»! Думаю, что подробно говорить о кадровой политике не стоит, ведь все и так на виду.

Липчане видят такое к себе отношение. И вряд ли такая кадровая политика добавит Артамонову голосов на сентябрьских выборах, наоборот, она порождает негативное к нему отношение. Если уже сейчас Артамонов везде расставляет детей и приятелей своих знакомых, то что нас ждет после выборов? Сплошное засилье в руководстве областью мальчиков и девочек из Сбербанка, рассматривающих работу в Липецкой области как трамплин для своей карьеры, умеющих рассуждать только о KPI и прочих вещах, которые мало интересуют избирателей. Совершенно очевидно, что липчане ждали и ждут не таких перемен от смены областного руководства.

— Что еще не так делает Артамонов?

— Меня настораживает тот факт, что вместе с Артамоновым в региональную политику пришли черные технологии. Объявившиеся в Липецке заезжие пиарщики завели несколько Telegram-каналов, в которых поливают грязью уважаемых липчан. Совершенно очевидно, что делается это с целью компрометации возможных оппонентов Артамонова на предстоящих сентябрьских выборах. Опасного джинна выпустили из бутылки эти заезжие пиарщики. Ведь грязь в политике может бумерангом ударить и по самому Артамонову. Это еще один фактор, который не учитывает Игорь Георгиевич.

election

— Владимир Николаевич, какими же видятся дальнейшие перспективы Артамонова?

— Если врио главы администрации Липецкой области не изменит свои подходы, то протестные настроения среди липчан будут только нарастать. Так что в сентябре Артамонова может ждать проигрыш на выборах.

— Но создается ощущение, что Артамонов одерживает одну победу за другой. Отставка мэра Липецка Иванова, уход генерального директора ОЭЗ «Липецк» Кошелева. Всех, кого Артамонов занес в черный список, он убрал с политической сцены. Можно ли в такой ситуации говорить о неблагоприятном исходе сентябрьских выборов?

— Можно! Артамонов не имеет никакого опыта участия в выборных кампаниях, их проведения. Также у Артамонова отсутствует опыт работы в публичной власти! Вы говорите об отставке мэра Липецка как о победе Артамонова. Но это не так! Во-первых, Иванов ушёл с поста главы Липецка только под влиянием Администрации Президента. До этого Иванов проявил явное противодействие Артамонову, став фактически его противником. Во-вторых, Иванов не ушёл из политики. С большой долей вероятности он вновь станет главой Тербунского района. Вопрос, как теперь в сентябре проголосует Тербунский район? Как проголосует за Артамонова Липецк, в котором смена главы города произошла без учёта мнения липчан? Ведь протеже Артамонова Евгения Уваркина, которая сменила Иванова в Липецке, фигура не только непредсказуемая, но и не имеющая авторитета среди липчан, по крайней мере пока.

Что касается Ивана Кошелева, так он и на своей прежней должности не был самостоятельной фигурой, который без согласования с олигархом Лисиным ничего не делал. Отставка Кошелева позволила лишь устроить на «хлебное» место очередного выходца из Сбербанка и никаких других вопросов она не решила. Но поскольку Иван Кошелев в Липецке человек влиятельный, то его отставка, по всей видимости, лишь добавит протестных настроений, вызванных засильем «варягов».
И уж совсем слабой выглядит позиция Артамонова в отношениях с областным советом. Ведь Артамонов публично заявил, что пойдёт на выборы как независимый кандидат. И что же он сделал для реализации этого заявления? Ничего! Не имея опыта работы в публичной власти, Игорь Георгиевич ошибочно посчитал, что только одного его желания достаточно для того, чтобы депутаты внесли требуемые изменения в законодательство. Но областной совет, используя формальные процедуры, не стал менять закон о выборах главы региона. Тем самым депутаты показали своё реальное отношение к Артамонову, значительно ослабив его позицию в предстоящей избирательной кампании.

Всё это говорит об отсутствии у Артамонова серьёзной поддержки на федеральном уровне и о том, что проигрыш Артамонова на выборах в сентябре представляется весьма вероятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.