Было гладко на бумаге, да забыли про овраги

В 2016 году руководство страны решило в целях развития гражданского общества поддержать социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) через бюджетное финансирование оказываемых ими общественно полезных услуг.

    Предполагалась передача СО НКО части государственных социальных услуг, которые должны были стать дешевле и для государства, и для населения. Ожидалось появление реальной конкуренции и повышение качества в сфере социальных услуг.

    Для достижения поставленных целей была разработана государственная  система оценки качества услуг действующих СО НКО, создан государственный Реестр СО НКО – ИОПУ (исполнителей общественно полезных услуг), внесены изменения в законодательство, предусматривающие приоритетную государственную поддержку СО НКО – ИОПУ, в т.ч. бюджетное финансирование в течение двух лет.

     21 июня 2017 Липецкое областное объединение потребителей  (ЛООП) «Защита» стало первой в России региональной СО НКО – ИОПУ, внесенной в Реестр Минюста РФ под номером 9 (150170009) https://www.asi.org.ru/news/2017/06/27/iopu-regionalnye-organizatsii/.

    Качество оказываемых юридических услуг и авторитет общественной организации ЛООП «Защита» (действует 25 лет) подтверждены на государственном уровне, а сам этот факт способствует повышению авторитета некоммерческого и общественного сектора Липецкой области.

    Ура? Победа? Ошибаетесь! Для липецких чиновников недостаточно быть:

— единственной в области общественной организацией, при которой работает негосударственный центр бесплатной юридической помощи;

— первой из СО НКО, включенной в Реестр поставщиков социальных услуг в Липецкой области;

— первой региональной организации, получившей в стране статус СО НКО – ИОПУ.

    Полтора года руководство организации безрезультатно добивается той пресловутой приоритетной бюджетной поддержки со стороны областного бюджета, как это предусмотрено в ст. 31.1 федерального закона № 7 «О некоммерческих организациях».

    Многочисленные обращения к администрации Липецкой области, в ее управления, в Координационный Совет по проектному управлению в Липецкой области, к полномочному представителю Президента РФ по ЦФО, в администрацию Президента РФ результата не принесли.

ЛООП «Защита» занимается оказанием благотворительной юридической помощи малоимущим и льготным категориям граждан с 1994 года, помогая десяткам тысяч жителей области экономить сотни тысяч рублей на иные социальные потребности. Согласно опросам, бесплатные юридические консультации – насущная проблема для большинства жителей Липецкой области.

Ситуация с ЛООП «Защита» показала уровень цинизма чиновников, равнодушие и безразличие которых к реализации государственной политики привело к ежегодному сокращению СО НКО в Липецкой области и уходу молодых специалистов из оставшихся. Сегодня благотворительную юридическую помощь социально слабо защищенным гражданам оказывают сотрудники «Защиты» пенсионного возраста. А что будет завтра?

Невозможность для большого количества сограждан реализовывать свое конституционное право на квалифицированную юридическую помощь? Прощание с надеждой на построение правового государства?

    На данный момент в Липецкой области работают три СО НКО – ИОПУ, но ситуация с приоритетной государственной поддержкой их деятельности в Липецкой области не изменилась.

    Кто и зачем создает трудности в реализации политики руководства страны в защите прав граждан?

Официальный сайт ЛООП «Защита» — http://zaschita48lip.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.