Выборы главы администрации Липецкой области. Результаты социологического исследования электоральных настроений

   Заканчивающийся 2018 год стал для Липецкой области годом большой перемены – Олег Королёв, руководивший администрацией области последние 20 лет, добровольно ушёл в отставку. На его место указом Президента был назначен Игорь Артамонов, которому в сентябре следующего года предстоит участвовать в выборах главы региона.

   Фонд развития современных институтов гражданского общества продолжает исследовать электоральные настроения липчан относительно предстоящих выборов главы администрации Липецкой области (начало здесь и здесь).

   Новые исследования были проведены в период 13–16 декабря 2018 года. Как и раньше они проводились методом личного интервью на основе случайной бесповторной выборки среди жителей области старше 18 лет. Данные исследования были проведены в Липецке, в Ельце и в Грязях.

В ходе опроса было проведено 334 интервью:

189 респондентов проживают в Липецке, 81– в Ельце и 64 – в Грязях;

160 респондентов (47,9%) были мужчины, 174 (52,1%) – женщины;

227 (67,96%) были в трудоспособном возрасте, 107 (32,04%) – в нетрудоспособном возрасте (пенсионеры).

   Данная выборка соответствует составу городского населения в Липецкой области, как по полу, так и по возрастным группам. Погрешность опроса составляет: по всей выборке 5,4% при (р= 0,95), по Липецку 6% при (р= 0,9), по Ельцу 8% при (р= 0,85), по Грязям 9% при (р= 0,85).

Информированность о предстоящих выборах главы администрации Липецкой области в сентябре 2019

Предлагалось ответить на вопрос: «Знаете ли вы, что в сентябре 2019 года в Липецкой области будут проходить выборы главы администрации Липецкой области?»

1 В скобках здесь и далее указано количество респондентов, давших указанный ответ

Отношение липчан к делегированию Олега Королёва в Совет Федерации от органа исполнительной власти Липецкой области

Предлагалось ответить на вопрос: «Как Вы относитесь к тому, что Игорь Артамонов делегировал в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации представителем от администрации Липецкой области своего предшественника – Олега Королёва?»

Готовность голосовать «за» или «против» возможных кандидатов на предстоящих выборах главы Липецкой области

Предлагалось ответить на вопрос: «Если Вы примете участие в выборах главы администрации Липецкой областии эти выборы будут проходить в ближайшее воскресенье и в них в качестве кандидатов участвовали бы следующие лица, как бы Вы за них проголосовали? Имеется возможность голосовать один раз «За» и один раз «Против» одного из кандидатов».

Основания, по которым перечисленные лица были включены в список для опроса как возможные кандидаты на предстоящих выборах главы администрации Липецкой области:

  • личные заявления о намерении участвовать в предстоящих выборах:
    Артамонов, Хомутинников;
  • вхождение как политиков в «Рейтинг влиятельности Липецкой области» (www.abireg.ru): Иванов, Путилин, Тиньков;
  • руководство региональными отделениями политических партий, имеющих фракции в Липецком областном или Липецком городском Советах депутатов: Емельянов, Ксенофонтова, Путилин, Разворотнев, Яськова

Рейтинг возможных кандидатов

Президент Фонда                                              Ирина Щурко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.