Фирма «ПОЛАТИ». Фантом или реальность?

На просторах Интернета мне попалось объявление о наборе монтажников лесов на Ямал фирмой «ПОЛАТИ». Сразу говорю, что я не попал  в Сабетту, но поделюсь  своим опытом туда попасть.

Обещания в принципе соответствовали возможностям и традициям вахтовой работы. 75 труб в месяц, вахта 3/1, всё бесплатно повышение оплаты со второй вахты, короче мармелад да и только. Я клюнул. Хотя все были против.

В конкретный день я приехал в Москву и поселился в общаге.

Общага находится под эстакадой МКАД около железной дороги, но русский человек ко всему привыкает, да ещё  и на халяву :).

Номер попался уютный. Конечно, олигарха сюда не поселишь, но для работяги сойдёт. Тем более у нас в номере был холодильник. В других не было.

Восемь коек в два яруса. Приемлемо.

На следующее утро мы сдавали ГТО.

предварительно продув алкотестер.

Потом  бегали 100 м. за 16 секунд, подтягивались 7 раз, прыгали с места на 2,1 м. и кросс три круга по 400 метров.

Я не блистал, но последним не был, а в подтягивании даже удивил многих молодых.

Потом началась теоретическая подготовка. Хотя изначально «ПОЛАТИ» рекламировала существование специального тренировочного центра, но этот центр свёлся к арендуемому на пару дней классу в частном учреждении «СПЕЦИАЛИСТ» у чёрта на куличках. Подготовка длилась два дня

Рекомендую прочитать текст к слайду. Забавно.

В процессе начались выясняться  подробности. Например о том, что учёба и общага не бесплатны. Потом у каждого вычтут из зарплаты 16000 р, которые вернут, если ты поедешь на вторую вахту. Причём никаких корочек о том, что прошли обучение и нам присвоена квалификация никто не обещал. Ссылаясь на то, что  каждая фирма готовит своих работников, и корочки «ПОЛАТИ» в другой фирме не будут признаны.

Официальная зарплата будет 25000, остальное  выплатят потом. И мы должны доверять руководству на слово, что так и будет. Тут я напрягся, поскольку когда я слышу слово «доверие» рука сама тянется к пистолету.

Также меня сильно напрягло изобилие англоязычных слов в лексиконе монтажников лесов, и то, что нас называли каким-то немецким словом, созвучным с «ундерменш» из «Майн кампф» Гитлера, которое руководитель фирмы привёз со стажировки в Германии.

Говорят, что где-то у фирмы «ПОЛАТИ» есть свой офис , но я общался только с одним сотрудником, Евгением, который у нас и ГТО принимал, и показывал, как домкраты устанавливать.

На второй день был экзамен, по результатам  которого я оказался непригоден к работе монтажником лесов.   🙁

Не сочтите за хвастовство, но….. Человек с двумя высшими образованиями, со строительным техникумом и пятью ПТУ. С 18 летним опытом вахтования. с опытом монтажа лесов на «Ротеме» (Израиль) и «Кинросс Корп» (Чукотка), оказался недостоин таскать ригеля в Саббете. Я не завидую оставшимся, возможно они как минимум доктора наук, и я на их фоне неуч, не берусь судить, однако….

Меня терзает смутное сомнение, а в чём я участвовал? Это афера, или какой-то дорогостоящий психологический эксперимент?

Хочу  задать какому-нибудь ответственному товарищу из этой фирмы один вопрос:» Каждую неделю вы отправляете на Ямал по 30 человек. При составе фирмы в 700 человек, получается вы меняете полностью всех работников два раза в год. Вас не смущает подобная текучка?» Это же как в очереди на базаре, даже быстрее. Подобное я видел в «ПолюсСтрое» на Колыме. Однако там набирали на работу без всяких дешёвых понтов, главное, чтобы ты приехал и отстоял вахту, а там хоть трава не расти. Были и эпелептики,и алкоголики, наркоманы  и кривые, безбашенные и безголовые. Не было только безруких и безногих, их уж точно на работу не брали.

Короче. Не будем зацикливаться на фирме «ПОЛАТИ». Просто советую всем, кто хочет устроиться на работу с хорошей зарплатой, но предварительно от него требуют прыгнуть с места на 2 метра 10 см. задуматься. А какая связь между Вашей прыгучестью и  умением копать ямы, или там, провода соединять.

А своим одногруппникам желаю, чтобы всё это не оказалось некой афёрой, после которой они начнут рвать волосы на всех местах. Пусть заработают деньгу и вернутся домой с полной мошной. Я знаю, что такое Заполярье, и уверен, что любая зарплата там однозначно маленькая. Не компенсирует моральных и физических затрат.

Фирма «ПОЛАТИ». Фантом или реальность?: 20 комментариев

  1. Мой очень близкий знакомый там отработал вахту, вернулся домой спустя 3 месяца с деньгами(и корочкой о прохождении обучения), все отлично, да тяжело, да холодно, но насильно вас туда никто не тащит, а даже наоборот, отбираются кадры для спокойной и бестрессовой вахты. Видимо вы, мужчина, чем то весьма озадачили персонал по подбору кадров, именно по этому «не прошли», а судя по данному отзыву- я не удивлена что так смутило отдел кадров. Обычный обиженка, с нестойкой психикой.

    1. Для любовницы вахтовика Вы как-то подозрительно быстро переходите на личности :). Уж не Вы ли в «Полати» сортируете кандидатов на чистых и не чистых?
      Повторяю. Я прошёл не одну вахту. и в данной ситуации просто описываю свои впечатления. Выводы пусть делают каждый свои. Мне не интересно, почему меня отсеяли в этой фирме, видимо у них были свои причины.Я не в обиде. Я давно пришёл к выводу, что ни делается, всё к лучшему.

    2. автор красавчег.. а этих подставных проплаченых типа баб.. и тому подобное гнать в шею сегодня нам 22 человека скинули вызовы в эту контору в питер так получилось что мы с разных городов танкисты ))..прочитав твой отзыв сижу все отписываю ссылку на втой пост.. и сливаем их нахер ….

  2. Хорошо, что Вас не взяли в Полати. Человек, который был на Колыме, Израиле и где Вы там еще не пригодилось, на Ямале бы точно быстро сдулся.

    1. Дурашка проплаченная! Не уж-то ты думаешь, что меня можно Ямалом запугать? Ты то, сама, пригрешая свою вагину в московском оффисе знаешь, что такое -43 при ветре 20 м/сек на высоте 12 метров?

    1. Грамотному, профессиональному работнику физическая форма не нужна. Подобные испытания необходимы для битюгов, а не для людей.
      Лично я считаю, что если ты вспотел или запыхался, значит ты работать не умеешь. Человек должен на работе работать, а не жопу рвать.

    2. Рита. Контора конченная. Штрафы за все, на сабетте сербы ебут нас за все и полати сосет у них по полной вставляя нас. Правят бал там ленивые уебки турки которых ставят брегадирами, т.к. они ленивые и работать не хотят их называют «смотрящими в верх», а рулит имимомед, они с одной деревни и если он их не поддержит они его выебуд-23 летнего уебка. Кантора конченная не советую.

  3. писарь получился точно такой же как и монтажник)! Компания ООО Полати, действительно честная и профессиональная команда специалистов. Компания ПОЛАТИ возвела леса на таком проекте как ЛАХТА ЦЕНТР от отметки 0м до самой высокой точки в 462м и 105 этажей. За весь этот период ни одного несчастного случая и упавшего элемента, а все из-за того, что отсеивают сразу таких писарей и ,, грамотных ПТУшников». Учебный центр ПОЛАТИ делает работу проще и ИТР и монтажникам. УЦ даёт понять человеку его эта профессия или нет. Я лично отработал в компании ПОЛАТИ 2 года от монтажника до состава ИТР и очень хорошо, что УЦ отсеивает таких грамотных ПТУшников строителей от настоящих монтажников которые приехали работать и рости, а не сопли жевать!

    1. Откуда такая агрессия? Или тебе доплачивают за гадости?
      Лично мне глубоко наплевать на то, как ПОЛАТИ отбирает кадры. В книге «Квота, или сторонники изобилия» главным критерием была тупость и безграмотность , видимо тебя ИТРа по этим критериям отобрали.:)
      Лично я хотел услышать ответ на простой вопрос «Почему эта замечательная компания дважды в год меняет свой состав?»

    2. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ПИШЕТ САМО РУКОВОДСТВО И ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА — САМИ СОТРУДНИКИ…смешно работать в компании, которая ничего не гарантирует людям, кроме кучи геморроя…вот бы почитала бы трудовая инспекция, как у нас оформляются сотрудники…

  4. Не сочтите за хвастовство, но….. Человек с двумя высшими образованиями, со строительным техникумом и пятью ПТУ. С 18 летним опытом вахтования. с опытом монтажа лесов на «Ротеме» (Израиль) и «Кинросс Корп» (Чукотка), оказался недостоин таскать ригеля в Саббете.
    Ты даже лапту держать не достоин чувак! что ты куришь? Или извини братан я тебе сочувствую с двумя вышками в каб сидеть надо ты просто лох! Или здесь на сайте пиздежом попахивает кому верить люди!

    1. Ты, чувак, видимо 3,14здеть любишь не по теме. Половина разнорабочих в нашей стране имеют одно, или два высших образования. А в кабинетах сидят безграмотные дураки, с дипломами из перехода. Не суди других по себе.

    2. В кабинете сидят не лохи и не руководители, а просто те кто решил,обящан или только и может что сидеть в кабинете. Более это ничего не значит. Простая не грамотность так считать

  5. Компания может и перспективная и бизнес прибыльный, но сотрудник, с которым мне довелось пообщаться полностью перечеркнул мой интерес к данной компании.. да и зарплата невелика)
    В общем началось всё с того, что на проходной меня встретила молоденькая вежливая девушка Екатерина Сикилинда, провела в переговорную, дала анкету для заполнения и сказала, что вернётся через несколько минут. Анкету я заполнить не успела, т к через 2 минуты девушка зашла обратно, но уже не одна с мужчиной лет 30. Мужчина представился по имени — Илья, но свою должность не озвучил, и сказал, что он только будет присутствовать на собеседовании, вопросов задавать не будет, только послушает.
    Мы приступили к интервью. Девушка попросила рассказать меня о себе. Я начала рассказ о своём образовании и профессиональном опыте. Но молодой человек вмешался в наш разговор, начал меня перебивать, задавать вопросы, и вёл себя просто по хамски… Когда я отвечала на вопросы, он снова меня перебивал, отпускал язвительные комментарии, закатывал глаза, при этом тяжело и громко вздыхая. Мне конечно его поведение было не приятно, но я не подавала вида и вела себя сдержанно, спокойно и даже улыбалась, но его это ещё больше выводило из-себя и казалось, что его вот-вот и разорвёт от переизбытка собственной желчи)) В процессе нашего, так называемого диалога, у меня сложилось впечатление, что у человека большие проблемы с психикой и самооценкой и он оскорбляя других людей пытается самоутвердиться за их счёт.
    Я принимала участие в разных собеседованиях, в том числе и стрессовых, но с таким я столкнулась впервые… Можно конечно было предположить, что это как раз один из методов стрессовых собеседований, и если это так, то парень не умеет проводить его должным образом. Как правило по завершению беседы, рекрутер должен объяснить кандидату, что это такой нестандартный способ интервью и извиниться. Но в данном случае этого не произошло, что говорит о некомпетентности этого специалиста кем бы он не являлся, хоть руководителем! Это не даёт ему права так себя вести.

    Это ещё не всё… Бонусом программы стали условия трудоустройства! Когда молодой человек прекратил своё вещание, он наконец то передал слово своей коллеге, которая изначально должна была со мной проводить собеседование и она рассказала про условия вакансии «менеджер по персоналу».
    Во основном это холодный обзвон потенциальных кандидатов в регионах, проведение интервью, отчётность, взаимодействие с руководством и т. п.
    Работы много и поэтому у них ненормированный график, плавающие выходные, а иногда один выходной в неделю. Можно конечно закрыть на это глаза при условии хорошей денежной компенсации за вклад своего личного времени во благо компании. Но к сожалению здесь такого условия нет.
    В анкете соискателя был интересный вопрос «готовы ли Вы пройти проверку на полиграфе?». Служба безопасности сейчас во многих крупных компаниях и это нормально, но полиграф я считаю это уже перебор. Мне скрывать нечего и однажды при трудоустройстве я успешно прошла такую проверку. Но там действительно была серьёзная организация и вакансия и оплата труда были достойными. Но не в этой конторе, где как выяснилось зарплата 25 тысяч рублей и 230 р за каждого пришедшего кандидата…
    Не стоило тратить время и терпеть неадекватное поведение так называемого рекрутера ради того, что бы узнать, что придётся вкалывать за копейки!

  6. Замечательная статья, Александр👍. Что касается УЦ, я там не был, но работал на объекте в г. Кингисепп. Скажу сразу, что ГТО я бы сдал однозначно, но вся каверза не в самом УЦ и ГТО, а в отношении мнимых господ в этой организации к работникам и самой организации труда. Хитрожопое затягивание в кабалу ООО «Полати» построенно так чтоб высосать как можно больше денег заработаных самим же работником — в том случае если он не отработает 6месяцев = 2 вахты = 180 дней, за это время из З/П (175руб/час для любого в первые две вахты — без УЦ — г. Кингисепп) будет вывернуто всё что только можно: 2200₽ зимняя спецуха — 6месяцев, которая разваливается в первую вахту; 900₽ ботинки зимнии (конченные) на 3месяца, фактический срок 1-2 месяца — если мочить не будешь, то может быть и отслужат срок, но!!! само наименование СИЗ говорит о том что снег не избежен т.к. ботинки зимнии; 800₽ дождевик и т. д. + медкомиссия 3000₽ на 6месяцев, а то и по другому может быть 🤔 например: при мне набирали с Кингисеппа (добровольно) людей на объект в Шарыпово (Красноярск) и… т к люди пришли так же как и я минуя УЦ (но пройдя медкомиссию уже т.е. уже — 3000₽) их отправили в УЦ г. Мытищи и так же с дополнительным прохождением медкомиссии опять! Ну это полбеды)) , наобещали им золотые горы т е сделка, в среднем это если по прайсу посчитать где-то 3800₽ выходил монтаж туры 3×3×3 м, даааа цена золотая, в день можно насобирать таких трёшек…., но в реале с людей вывернули за мед., УЦ, и я не удивлён — когда узнал от тех кто уехал туда что объёмов нет и в месяц выходят копейки ~ 20-30т. р. Ко всему прочему есть и штрафы, ну к примеру штраф за досрочное освобождение 5000₽, а если напишешь за две недели то вывернут СИЗ, МЕД., УЦ (если был и корочка не актуальна), больничный разумеется не оплачивается, выходной — надо за неделю писать бумажку; заболел? что не редкость с такими башмаками, ну вот рубануло и ты не смог даже поехать зафиксировать это т.к. тебе надо (Кингисепп) с 5:00 до 6:30 влезть в автобус и ехать на объект чтоб попасть в медпункт, в котором меня послушал типа доктор, подтвердил что начался бронхит, но нет t° и нет освобождения, а прогул — 5000₽ штраф, и что самое интересное теперь же надо ехать подтверждать это в гор. поликлинику, а автобус ближайший аж в 13:00 и смысл ехать если нет температуры?!! Короче очень много можно писать об этой шарашке.
    Те кто тут так сказать положительно отзывался — это офисные работники, кто-то жополиз, кто-то подстилка, кто-то просто мудак. Но цель должна быть остаться человеком и создать нормальные условия для нормальных людей, с нормальной з/п, а не заманивать народ обманом работников чтоб потом обсосать их честно заработаные деньги. Ввели вы штрафы с первой вахты, так вводите и премии с первой вахты. Заинтересуйте людей сотрудничеством с ООО «Полати». Пока я отработал одну вахту с 18.08.18 по 15.11.18 и более нет желания возвращаться ни на какой объект «Полати».
    Цели оскорбить, отомстить у меня нет, но лишь предостеречь желающих устроится в ООО «Полати»….не всё то золото что блестит, и за надписью «шоколад» может скрываться кусочек гавнеца 😁
    ООО «Полати» не соответствует своему пиару — отстой 👎

    1. Мне повезло, что не попал в подати. Сейчас я вторую вахту работаю на Сахалине. Стольник в месяц и никто не напрягает.
      😍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.